Análise de Mercado

Análise de Mercado - 07 de Agosto de 2012

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos


Publicado em: 07/08/2012 às 10:20hs

Análise de Mercado - 07 de Agosto de 2012

Suíno vivo

O mês de julho se encerrou com a abertura de uma pequena perspectiva na recuperação no preço do suíno vivo, pago ao produtor pela indústria de carnes no Brasil. Para o presidente da Associação de Criadores de Suínos no Rio Grande do Sul, Valdecir Folador, no meio da semana o suinocultor conseguiu fechar negócios vendendo o quilo a valores próximos a R$ 2,20. "O valor ainda está distante do custo de produção, que gira na casa dos R$ 2,80, em função da elevação dos insumos básicos utilizados na alimentação dos animais, como o milho. Estou acreditando que partir de agosto teremos uma continuidade, mesmo que lenta, no aumento do preço do suíno, que está há meses no sinal vermelho com imenso prejuízo ao produtor", avalia Folador.

De acordo com o dirigente da associação, hoje o estado do Rio Grande do Sul produz, em 10 mil pequenas propriedades rurais, cerca de 650 mil toneladas de carne suína por ano, abatendo pe rto de 7 milhões de cabeças de suínos anualmente. O presidente da entidade, não vê na produção dos insumos a alternativa principal para a recuperação econômica da atividade. "Plantar milho, por exemplo, para transformar o grão em alimento não significa lucratividade na suinocultura. É preciso computar por quanto uma saca do cereal está sendo comercializada no mercado. É insignificante o que poderá representar em lucro dentro da propriedade rural se produzir a alimentação dos animais", explica Folador. Ele lembra que a produção de 90% dos suínos acontece dentro das pequenas áreas rurais, onde não se tem terra suficiente para o plantio de milho, ou outro grão que possa servir de alimentação aos suínos. (Suino.com)

  • GO R$3,00
  • MG R$3,50
  • SP R$2,61
  • RS R$2,21
  • SC R$2,30
  • PR R$2,40
  • MS R$2,00
  • MT R$2,20


Frango vivo

Ontem, o frango vivo disponibilizado nas duas principais praças do País – São Paulo e Minas Gerais – obteve novo reajuste de cinco centavos. Com isso, foi negociado por R$2,10/kg no mercado paulista e por R$2,20/kg no mercado mineiro.

Esse foi o sexto ajuste de cinco centavos obtido pelo frango vivo em apenas nove dias de negócios. Um processo iniciado nos últimos dias de julho e que se intensifica agora em agosto, dando melhor ideia da gravidade da crise que se abateu sobre o setor e que acabou redundando em duas ações concomitantes.

O que se quer dizer é que a menor oferta hoje registrada resulta, sobretudo, da antecipação dos abates, a única opção encontrada para poupar ração que, além de cara, só aumenta o prejuízo do setor. Em consequência, caiu significativamente o volume de carne comercializada sem que, necessariamente, houvesse redução no volume de cabeças alojadas.

Essa, entretanto, foi apenas a primeira válvula de escape dos produtores. Porque, desde o mês passado, há notícias de redução no volume de cabeças alojadas. Assim, a próxima combinação desses dois fatores – menos frangos em criação + antecipação dos abates - deve garantir a continuidade da valorização ora registrada, sem os riscos enfrentados um ano atrás quando, após valorizar-se mais de 10% na primeira quinzena do mês, os preços do frango vivo sofreram forte retração no final de agosto. (Avisite)

  • SP R$2,10
  • CE R$2,60
  • MG R$2,20
  • GO R$2,00
  • MS R$1,95
  • PR R$1,90
  • SC R$2,05
  • RS R$2,05


Ovos


Com os mesmos preços, o mercado segue com a demanda forte e com as ofertas bem equilibradas.

Mesmo com a dificuldade em se produzir devido aos altos custos, percebe-se um produtor passível quanto a reajustes nos preços de seu produto.  Um reajuste muito justo em um momento como o atual em que a avicultura está vivenciando. (Com Informações do Mercado do Ovo)

Ovos brancos

  • SP R$55,00
  • RJ R$60,00
  • MG R$65,00

Ovos vermelhos

  • MG R$68,00
  • RJ R$63,00
  • SP R$58,00


Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 89,27, com a variação em relação ao dia anterior de 0,01%.  A variação registrada no mês de Agosto é de -0,63%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 44,02.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.

Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.

A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

  • Triangulo MG R$88,00
  • Goiânia GO R$85,00
  • Dourados MS R$84,00
  • C. Grande MS R$85,00
  • Três Lagoas MS R$86,00
  • Cuiabá MT R$82,50
  • Marabá PA R$85,00
  • Belo Horiz. MG R$90,00


Soja


A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 83,00. O mercado apresentou uma variação de 0% em relação ao dia anterior. O mês de Agosto apresenta uma variação de -1,59%.

O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 40,93. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação).

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • R. Grande do Sul (média estadual) R$80,50
  • Goiás - GO (média estadual) R$79,50
  • Mato Grosso (média estadual) R$74,00
  • Paraná (média estadual) R$83,00
  • São Paulo (média estadual) R$82,00
  • Santa Catarina (média estadual) R$74,50
  • M. Grosso do Sul (média estadual) R$79,00
  • Minas Gerais (média estadual) R$78,50


Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 33,42 a saca. O mercado apresentou uma variação de -0,48% em relação ao dia anterior e de 0,72% no acumulado do mês de Agosto.

O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 16,48.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • Goiás (média estadual) R$25,00
  • Minas Gerais (média estadual) R$29,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$25,50
  • M. Grosso Sul (média estadual) R$27,50
  • Paraná (média estadual) R$33,58
  • São Paulo (média estadual) R$33,42
  • Rio G. do Sul (média estadual) R$34,00
  • Santa Catarina (média estadual) R$33,00

Fonte: Comunicação uniquímica

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