Análise de Mercado

Análise de Mercado - 04 de Abril de 2012

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos


Publicado em: 04/04/2012 às 10:00hs

Análise de Mercado - 04 de Abril de 2012

Suíno vivo

No 4° trimestre de 2011 foram abatidas 9,0 milhões de cabeças de suínos, representando queda de 0,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 8,2% em relação ao 4° trimestre de 2010. O peso das carcaças produzidas (872,6 mil toneladas) foi 0,5% inferior ao do trimestre anterior, e 11,0% superior na comparação com o mesmo período de 2010.

A Região Sul respondeu por 65,0% de todo abate nacional de suínos no 4° trimestre de 2011. Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná abateram, respectivamente, 25,4; 20,6% e 19,0% do total nacional. Todas as Unidades das Federações das Regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste apresentaram aumento no abate de suínos, exceto o Espírito Santo. (IBGE/Suino.com)

  • GO R$2,60
  • MG R$2,60
  • SP R$2,35
  • RS R$2,68
  • SC R$2,00
  • PR R$2,20
  • MS R$1,80
  • MT R$2,18

Frango vivo

Em plena semana do pagamento de salários e faltando cinco dias para o Domingo de Páscoa – data que, em outros tempos, era marcada por um alto consumo da carne de frango, o que garantia uma forte valorização do produto no período – o mercado do frango vivo prossegue no mesmo marasmo que marcou sua comercialização no decorrer do mês de março. Aliás, a coincidência é tanta que até a remuneração oferecida ao produtor – R$1,80/kg no interior paulista – se mantém inalterada desde 1º de março, ou seja, há cinco semanas consecutivas.

Na opinião de players do setor, são poucas as probabilidades disso mudar mais à frente. Mesmo assim é interessante notar que, pela primeira vez neste ano, o frango vivo tende a alcançar no mês um valor médio superior ao do mesmo mês do ano passado.

Claro, não há nessa perspectiva nada de auspicioso. Porque um eventual ganho em abril não decorre, exatamente, da valorização do produto mas, sim, da forte desvalorização experimentada pelo frango vivo em abril de 2011 e que acabou se estendendo (e se aprofundando) até o mês de maio.

De toda forma, a situação atual é bem mais preocupante que a de um ano atrás. Porque, sabidamente, o forte recuo de preços então observado decorreu do aumento exacerbado da produção. Um comportamento que foi estimulado pelos bons preços alcançados pelo frango no bimestre fevereiro/março de 2011.

Já neste ano e pelos menos até aqui, não houve estímulo anterior. Pelo contrário, os baixos preços marcam o setor desde meados do mês de dezembro e, supostamente, vêm ocasionando contínua redução da produção. Se, mesmo assim, o mercado não dá sinais de equilíbrio é porque a origem do problema tem, desta vez, uma outra e mais grave face. (Avisite)

  • SP R$1,80
  • CE R$2,40
  • MG R$1,90
  • GO R$1,75
  • MS R$1,75
  • PR R$1,80
  • SC R$1,80
  • RS R$1,65

Ovos

Mesmo com o produtor não conseguindo atender plenamente seus clientes, devido exclusivamente as antecipações, os preços seguem estáveis para esta quarta feira.  E tudo indica que este foi o "teto máximo" para os preços dos ovos para esta Semana Santa.

Infelizmente, não acreditamos que o produtor consiga algo melhor nos preços a partir de agora. (Com Informações do Mercado do Ovo)

Ovos brancos

  • SP R$52,00
  • RJ R$56,50
  • MG R$62,00

Ovos vermelhos

  • MG R$65,00
  • RJ R$59,50
  • SP R$55,00

Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 95,79, com a variação em relação ao dia anterior de 0,83%.  A variação registrada no mês de Abril é de 0,92%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 52,29.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.

Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.

A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

  • Triangulo MG R$87,00
  • Goiânia GO R$89,00
  • Dourados MS R$88,00
  • C. Grande MS R$88,00
  • Três Lagoas MS R$88,00
  • Cuiabá MT R$84,00
  • Marabá PA R$88,00
  • Belo Horiz. MG R$90,00

Soja

A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 58,24. O mercado apresentou uma variação de -0,87% em relação ao dia anterior. O mês de Abril apresenta uma variação de 0,76%.

O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 31,79 a saca. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação).

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • R. Grande do Sul (média estadual) R$55,00
  • Goiás - GO (média estadual) R$48,50
  • Mato Grosso (média estadual) R$48,00
  • Paraná (média estadual) R$58,24
  • São Paulo (média estadual) R$54,00
  • Santa Catarina (média estadual) R$45,50
  • M. Grosso do Sul (média estadual) R$49,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$50,00

Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 26,96 a saca. O mercado apresentou uma variação de -0,52% em relação ao dia anterior e de -0,74% no acumulado do mês de Abril.

O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 14,72.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • Goiás (média estadual) R$22,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$23,50
  • Mato Grosso (média estadual) R$18,50
  • M. Grosso Sul (média estadual) R$27,50
  • Paraná (média estadual) R$25,50
  • São Paulo (média estadual) R$26,96
  • Rio G. do Sul (média estadual) R$30,00
  • Santa Catarina (média estadual) R$28,00

Fonte: Comunicação Uniquímica

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