Publicado em: 06/08/2012 às 18:20hs
Os seis primeiros meses do ano levaram muitos empreendimentos ao endividamento e a pedirem socorro aos órgãos competentes. Os problemas na suinocultura nacional se agravaram, neste ano, quando o valor pago referente ao quilo do animal vivo caiu cerca de 35% enquanto o custo das rações teve um aumento significativo. O farelo de soja, por exemplo, subiu 59% no último trimestre e o milho aproximadamente 40%. “Os produtores contabilizam custos que chegam a variar entre R$3,10 e R$3,20 de acordo com a região, representando perda de pelo menos R$50,00 por animal vivo comercializado”, explica João Bosco Martins de Abreu, presidente da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg).
Manifestações, reuniões e muitas ações políticas foram tomadas até o anúncio do Governo Federal de um pacote de medidas que auxiliasse a atividade, no entanto tal pacote ainda não saiu do papel e a categoria aguarda que medidas como: leilões de Prêmio de Escoamento do Produto (PEP) para apoiar a venda de suínos vivos e assegurar um preço de referência de R$ 2,30/kg; criação da Linha Especial de Crédito (LEC) para os compradores ao preço de R$ 3,60/kg de leitão vivo; e a criação de uma linha de retenção de matrizes suínas, com limite de R$ 2 milhões por produtor e até dois anos de prazo, sejam aprovadas o quanto antes. “A suinocultura é uma atividade de grande importância para o PIB brasileiro, e com a situação em que vivemos muitas granjas já foram fechadas e empregos deixaram de existir, por isso clamamos para que os dirigentes entendam as necessidades do setor e aprovem ações concisas” disse José Arnaldo Cardoso Penna.
Além dos altos valores alcançados pelos commodities como a soja e o milho, que chegam a compor até 70% da ração dos animais produzidos, o fechamento de importantes mercados externos como Rússia e Argentina também foram responsáveis pelo excesso de oferta no mercado interno há algum tempo atrás.
Diante deste cenário, a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais, a partir do mês de agosto, promoverá toda segunda quinta-feira do mês, um evento especial para debater o setor e apresentar as novidades da cadeia suinícola aos produtores mineiros.
O primeiro encontro será no dia 09 de agosto, às 15h30, e terá como palestrante o engenheiro agrônomo e presidente executivo do Grupo Agroceres, Fernando Pereira, que abordará o tema: "Cenários de Mercado para Suínos e Grãos". Encerrando o evento, os presentes participarão de um jantar à base de carne suína organizado pelo mestre churrasqueiro Daniel Furtado.
Fonte: Asemg
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