Publicado em: 15/03/2012 às 11:20hs
Esta será a terceira região de Minas Gerais a receber o PNDS. Assim como nos dois outros projetos existentes nas regiões do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Zona da Mata, os parceiros da região Centro-Oeste irão contribuir financeiramente com as atividades do PNDS, fazendo com ganhe força e seja possível investir ainda mais nas atividades programadas para o estado. “O diferencial desse projeto é que o elo varejo também irá colaborar para o aumento de vendas da carne suína, fato inédito na trajetória do PNDS a nível nacional”, explicou a coordenadora nacional do PNDS, Lívia Machado.
As ações do PNDS que serão coordenadas pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e executadas pela Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg) em parceria com Sebrae/MG e parceiros locais , serão de formação e aprofundamento de algumas técnicas da produção de suínos, bem como na área de comercialização e também dos processos industrias referentes à carne suína. As atividades acontecerão com o apoio direto da Cooperativa dos Granjeiros do Oeste de Minas (Cogran); Cooperativa dos Produtores Rurais do Oeste de Minas Gerais (Cooperoeste); Cooperativa dos Suinocultores Paraminenses (Cosuipam); ABC Supermercados e Adeel Alimentos.
Dentre as ações propostas para as cidades em 2012, o PNDS destaca a na área de produção os cursos de qualificação modular junto ao Senar/MG e uma turma do QT Rural, realizado em parceria com o Sebrae/MG. Além disso, já estão previstas na área de industrialização, consultorias para o a Rede ABCS Supermercados e para o frigorífico Adell no aprimoramento dos cortes suínos. Já para a comercialização as atividades terão foco nos cursos de cortes e palestras de saudabilidade, bem como campanhas em supermercados para incentivo ao consumo.
A novidade na região de Pará de Minas é a “Cultura de Cooperação”, que tem o objetivo de mostrar aos produtores a importância de união e do crescimento conjuntos, proporcionando assim uma alavancagem da suinocultura na região. Segundo Lisiany Marinho, Analista do Sebrae/MG, “O projeto vem para ajudar a fortalecer as cooperativas como um todo, além de contar com algumas técnicas para estimular a interação e principalmente, como o próprio nome diz, a cooperação entre elas”.
Para o presidente da Cooperativa dos Granjeiros do Oeste de Minas (Cogran), Antônio Melo Silva, o projeto na região vai trazer não só uma visão para o consumo de carne suína como aprimorar a produção. “Além do treinamento e do aprimoramento dos funcionários das granjas, a iniciativa do PNDS na região trará o aumento de consumo da carne suína per capita”, diz. “Atingir o alvo mais alto possível” com essas palavras que Antônio define o quanto é importante a presença de ações de incentivo a suinocultura, mostrando que Pará de Minas é o terceiro polo produtor de suínos no estado e a Cogran, assim como outras empresas, acreditam no projeto.
A expectativa é de padronizar a qualidade da carne suína e melhorar as parcerias do setor produtivo, cooperativas, indústrias e varejo. Para o Presidente do Conselho de Administração da Cooperoeste, Inácio Jeunon Diniz, o PNDS é um forte aliado para essa qualificação. “A cooperativa decidiu investir no PNDS por ser um programa bem estudado e elaborado que visa melhorar as condições de trabalho do produtor”, diz.
Minas Gerais é o estado que vem aderindo cada vez mais o PNDS, segundo o presidente da Asemg, João Bosco Martins Abreu. “Nosso estado é um dos maiores consumidores de carne suína, pois a comida mineira já traz este ingrediente como cultura e as ações nas diferentes regiões vêm aprimorar o consumo e a produção do produto”, encerra.
Aproveitando o momento de cooperativista incentivado pela presença do PNDS na região, a ABCS realizará no próximo dia 22 de março, junto a todos os parceiros do estado, o “II Circuito do Conhecimento ABCS”. Voltado os produtores e gerentes de granjas, o encontro tem como objetivo apresentar novas técnicas de gestão, oportunidades de investimento e capacitação na granja, além de uma versão atualizada no mercado suinícola no país e estratégias para o fortalecimento do suinocultor brasileiro.
Fonte: Comunicação ABCS
◄ Leia outras notícias