Publicado em: 21/09/2012 às 10:40hs
Produtores do Rio Grande do Sul participaram em setembro da 35º edição da Expointer, uma das maiores feiras de agronegócio do país. Com a parceria da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS) Sebrae/RS, Centro de Empreendimentos em Alimentação e Nutrição (Ceanut), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS) e Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado do Rio Grande do Sul (Sips), o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), proporcionou palestras de saudabilidade e vitrine da carne suína.
Ministrada pelo consultor em cortes de carnes do Sebrae estadual, Marcelo Conceição, e a chef de cozinha Fernanda Moreira, a oficina apresentou novas maneiras de desossa, cortes e pratos à base de carne suína. Segundo ela, o cardápio foi elaborado contemplando principalmente os cortes não convencionais, com a intenção de apresentar receitas que podem ser usadas tanto no dia a dia quanto em ocasiões especiais. Repetindo o sucesso do “aquário” criado para as demonstrações, onde os profissionais atuavam separados do público, para manter a limpeza e higiene nas preparações, o número de presentes aumentou em 100% se comparado à participação do PNDS em 2011.
“As oficinas são uma das iniciativas mais eficazes realizadas pelo PNDS em parceria entre Sebrae, ACSURS, Sips, Senar, pois utilizam de 4 conceitos básicos da comunicação e marketing que são: atrair a atenção do receptor, despertar o seu interesse, provocar o seu desejo e invocá-lo à ação esperada. Além disso, o formato de apresentação permitiu transmitir aos consumidores muitos conceitos e benefícios da carne suína de forma efetiva”, comentou a representante da Gerência Setorial do Agronegócio do Sebrae/RS, Miriam de Lourdes Menezes.
Para o presidente da ACSURS, Valdecir Folador, participar da feira é uma importante forma de contato entre produtores, além da captação de negócios e da atualização técnica.
Palestra do Dr. Bactéria contagia plateia e desmistifica a carne suína
O bom humor e a irreverência do médico Roberto Figueiredo, o "Dr. Bactéria", levou para cerca de 100 participantes, entre profissionais e estudantes de diversas áreas, informações sobre a saudabilidade da carne suína. A abertura da palestra ocorreu ao som de música tecno house, que imitou uma balada em pleno auditório do prédio da Administração da Expointer, e exercícios de alongamento corporal. Em seguida, o médico apresentou dados ocasionados devido aos maus hábitos de higiene da população.
"O brasileiro ainda acredita que a carne suína deve ser consumida apenas bem passada e, ao contrário disso, pode transmitir Cisticercose, uma doença que causa a morte de 50 mil pessoas ao ano, segundo dados da Organização Mundial de Saúde. Isso é mito", frisou Figueiredo, lembrando que a carne suína pode ser consumida crua ou semi-crua, pois hoje há exigências impostas pela vigilância sanitária que controlam a sanidade do suíno. Além disso, hoje a alimentação do suíno é composta de milho, soja e água potável. "O suíno não é fonte de transmissão. O homem adquire a Cisticercose ao ingerir frutas, verduras ou água contaminada com fezes portadoras da tênia, verme causador da doença", explicou.
Para Marcia Thier, técnica da gerência setorial do agronegócio do Sebrae/RS, a exposição e a degustação dos novos formatos da carne suína trouxe ao público um novo conceito sobre o produto. “Este é o terceiro ano que o Sebrae está participando da EXPOINTER junto ao PNDS e nosso stand é muito procurado pelos seus atrativos: cursos de cortes, oficinas gastronômicas e este ano com um toque especial com a apalestra do Dr. Bactéria”, diz.
A coordenadora nacional do PNDS, Lívia Machado, reforça a representatividade da feira paro agronegócio brasileiro e para a América do Sul. “Nossa ação foi muito estruturada e com foco, de fato, em gerar resultados diretos para o Projeto e a sua meta de aumento de consumo da carne suína. Os parceiros ACSURS e Sebrae/RS fizeram mais um excelente trabalho”, encerra.
Fonte: ACSURS
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