Mercado Florestal

Palestras de saudabilidade e vitrine da carne sensibilizam mais de 1.500 participantes na 35ªExpointer

Ação registra maior público em oficinas realizadas na feira


Publicado em: 21/09/2012 às 10:40hs

Palestras de saudabilidade e vitrine da carne sensibilizam mais de 1.500 participantes na 35ªExpointer

Produtores do Rio Grande do Sul participaram em setembro da 35º edição da Expointer, uma das maiores feiras de agronegócio do país. Com a parceria da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS) Sebrae/RS, Centro de Empreendimentos em Alimentação e Nutrição (Ceanut), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS) e Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado do Rio Grande do Sul (Sips), o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), proporcionou palestras de saudabilidade e vitrine da carne suína.

Ministrada pelo consultor em cortes de carnes do Sebrae estadual, Marcelo Conceição, e a chef de cozinha Fernanda Moreira, a oficina apresentou novas maneiras de desossa, cortes e pratos à base de carne suína. Segundo ela, o cardápio foi elaborado contemplando principalmente os cortes não convencionais, com a intenção de apresentar receitas que podem ser usadas tanto no dia a dia quanto em ocasiões especiais. Repetindo o sucesso do “aquário” criado para as demonstrações, onde os profissionais atuavam separados do público, para manter a limpeza e higiene nas preparações, o número de presentes aumentou em 100% se comparado à participação do PNDS em 2011.

“As oficinas são uma das iniciativas mais eficazes realizadas pelo PNDS em parceria entre Sebrae, ACSURS, Sips, Senar, pois utilizam de 4 conceitos básicos da comunicação e  marketing que são: atrair a atenção do receptor, despertar o seu interesse, provocar o seu desejo e invocá-lo à ação esperada. Além disso, o formato de apresentação permitiu transmitir aos consumidores muitos conceitos e benefícios da carne suína de forma efetiva”, comentou a representante da Gerência Setorial do Agronegócio do Sebrae/RS, Miriam de Lourdes Menezes.

Para o presidente da ACSURS, Valdecir Folador, participar da feira é uma importante forma de contato entre produtores, além da captação de negócios e da atualização técnica.

Palestra do Dr. Bactéria contagia plateia e desmistifica a carne suína

O bom humor e a irreverência do médico Roberto Figueiredo, o "Dr. Bactéria", levou para cerca de 100 participantes, entre profissionais e estudantes de diversas áreas, informações sobre a saudabilidade da carne suína. A abertura da palestra ocorreu ao som de música tecno house, que imitou uma balada em pleno auditório do prédio da Administração da Expointer, e exercícios de alongamento corporal. Em seguida, o médico apresentou dados ocasionados devido aos maus hábitos de higiene da população.

"O brasileiro ainda acredita que a carne suína deve ser consumida apenas bem passada e, ao contrário disso, pode transmitir Cisticercose, uma doença que causa a morte de 50 mil pessoas ao ano, segundo dados da Organização Mundial de Saúde. Isso é mito", frisou Figueiredo, lembrando que a carne suína pode ser consumida crua ou semi-crua, pois hoje há exigências impostas pela vigilância sanitária que controlam a sanidade do suíno. Além disso, hoje a alimentação do suíno é composta de milho, soja e água potável. "O suíno não é fonte de transmissão. O homem adquire a Cisticercose ao ingerir frutas, verduras ou água contaminada com fezes portadoras da tênia, verme causador da doença", explicou.

Para Marcia Thier, técnica da gerência setorial do agronegócio do Sebrae/RS, a exposição e a degustação dos novos formatos da carne suína trouxe ao público um novo conceito sobre o produto. “Este é o terceiro ano que o Sebrae está participando da EXPOINTER junto ao PNDS e nosso stand é muito procurado pelos seus atrativos: cursos  de cortes,  oficinas gastronômicas e este ano com um toque especial com a apalestra do Dr. Bactéria”, diz.

A coordenadora nacional do PNDS, Lívia Machado, reforça a representatividade da feira paro agronegócio brasileiro e para a América do Sul. “Nossa ação foi muito estruturada e com foco, de fato, em gerar resultados diretos para o Projeto e a sua meta de aumento de consumo da carne suína. Os parceiros ACSURS e Sebrae/RS fizeram mais um excelente trabalho”, encerra.