Publicado em: 16/05/2012 às 13:40hs
No mercado, existem três tipos de sistemas de aquecimento - resistências elétricas suspensas, piso aquecido e por convecção. Esse último foi o adotado pelo associado da Dália Alimentos Avelino Borghetti, de Travesseiro.
O investimento custou R$ 7 mil. Hoje o produtor conta com 1.050 leitões em fase de creche, mantidos em uma temperatura entre 28-30 °C por uma tubulação que percorre os 492 metros quadrados do ambiente. Na opinião dele, o empreendimento valeu a pena. “Raros foram os suínos que ficaram doentes durante esses anos. Prova disso é de que as perdas na minha propriedade são menores de 1%”, revela.
De acordo com o técnico em suinocultura da Dália Alimentos, Eliseu Provensi, os principais problemas causados pelo frio são pneumonia, baixa conversão e risco de mortalidade. No entanto, ele lembra que a instalação deve permanecer ventilada. “A cada hora é aconselhável abrir um pedaço da lona por 10 minutos para que o ar se recicle. Ambiente fechado gera muito gás amônia que pode causar doenças respiratórias”, alerta.
Essa é uma das preocupações de Borghetti. Para isso, de hora em hora o produtor e a esposa Elda Borghetti abrem uma fresta da lona que reveste todo o complexo. Contudo, é preciso ter cuidado nesse momento. Para o associado, o ideal é abrir apenas um lado, já que a corrente de ar gerada ao abrir as duas laterais faz mal para a saúde do suíno.
Sistemas diferentes
Em um estudo realizado pela Unicamp, de São Paulo, constatou-se que o sistema com resistências elétricas suspensas foi o que melhor atendeu às necessidades térmicas dos animais. Porém, segundo Borghetti, o modelo gera muito gasto com energia.
Para ele, o aquecimento por convecção é mais eficiente. Diariamente a estrutura consome um metro e meio de lenha e gera um custo anual de R$ 150 em manutenção. “O uso de eletricidade traz muito perigo para a propriedade. Além disso, a lona usada em cima das baias nesses modelos atrapalha a visualização dos animais”, argumenta.
Na visão do técnico da Dália Alimentos, o importante é manter os suínos aquecidos. Famoso na região, o sistema do associado Borghetti chamou a atenção dos vizinhos. Ele afirma que vários produtores, muitos de empresas concorrentes, vieram aprender com a sua propriedade.
Fonte: Assessoria de Imprensa Dália Alimentos
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