Mercado Florestal

Conjunto de ações do PNDS em Ponte Nova/MG contribui para o avanço da suinocultura regional

Em 2012, atividades são voltadas para o varejo e capacitação de produtores


Publicado em: 22/03/2012 às 11:30hs

Conjunto de ações do PNDS em Ponte Nova/MG contribui para o avanço da suinocultura regional

Ponte Nova/MG começa as ações do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS). Conhecida por ser grande polo de produção suína, responsável por mais de 30% da carne produzida no estado, a região pretende realizar treinamentos com representantes comercias de frigoríficos, implantar campanhas de marketing em supermercados da região e investir na capacitação dos produtores por meio de cursos modulares que tem como foco o gerenciamento da granja.

Em parceria com a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (ASEMG), o SEBRAE/MG, a Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga (ASSUVAP) e o frigorifico Saudali, a região tem como destaque o treinamento voltado para representantes comerciais do frigorífico, nas cidades de Belo Horizonte, Uberlândia e Rio de Janeiro. “O objetivo é promover o aprimoramento de técnicas em vendas e o conhecimento sobre a carne suína, proporcionado aos profissionais, vasto conhecimento sobre cortes, informações de preparo da carne suína e ainda os avanços que a produção de suínos atingiu nos últimos anos”, explica Cibele Dias gestora comercial do frigorifico Saudali. A intenção é que os vendedores levem aos estabelecimentos dados importantes sobre a suinocultura atual e a qualidade do produto que está sendo adquirindo.

Ainda com esse objetivo, a entidade realizará em supermercados da cidade e região a campanha de marketing “Carne Suína, Sabor Que Faz Bem”, buscando sensibilizar consumidores por meio de cartilhas de receitas, degustação de carne suína no ponto de venda e ainda preparar profissionais de açougue para ampliar os cortes suínos nas gôndolas desses estabelecimentos. Segundo a gerente de marketing da ASSUVAP, Paula Gomides, a expectativa neste ano é a continuidade e inovação nas ações para que o consumo interno atinja a cada ano novos patamares, “focando principalmente a classe C onde temos o maior numero de consumidores”, comenta.

Na área de produção, a ASSUVAP promoverá ainda encontro entre produtores de suínos e gerentes de granja para troca de experiências, proporcionando à atividade um avanço significativo na gestão e gerenciamento das granjas. Ainda com esse foco, turmas serão formadas para o treinamento “Qualificação Profissional em Suinocultura”, que acontece em parceria com o SENAR/MG. A entidade também incentivará a participação dos produtores em uma missão técnica internacional na França e Espanha, com apoio do Sebrae MG, para o conhecimento de novas práticas na produção de suínos e ainda conhecer diferentes oportunidades utilizadas pelos europeus no mercado consumidor para a carne suína. “Creio que essa ação poderá ser o diferencial neste ano, pois proporcionará conhecimento único aos participantes”, comentou o técnico o Sebrae/MG da Microrregião de Ponte Nova, Cláudio Gontijo.

O plano de trabalho da região, conta ainda com apoio para a realização a 7ª Suinfest – Feira Mineira de Suinocultura, que neste ano leva atualização, novidades tecnológicas e oportunidades de troca de experiências do setor ao suinocultor de Minas Gerais. Considerada a melhor feira regional de negócios, a Suinfest reunirá os principais fornecedores, produtores e parceiros da região. Nas edições de 2008 e 2010, a feira reuniu mais de 2 mil pessoas, entre suinocultores de Minas Gerais e outros estados, autoridades e parceiros do setor suinícola e cerca de 60 empresas expositoras vindas de seis diferentes estados do país. Nesse ano o tema do evento será “Carne suína a visão do consumidor” e o PNDS levará palestras de comercialização da carne suína com o especialista Renato Meirelles sócio-diretor do instituto de Pesquisas Data Popular e especialista em mercados emergentes e Enzo Donna diretor da ECD Food Service.

Para o presidente da ASSUVAP, Fernando Soares, o PNDS está sendo reconhecido pelos produtores da cidade e isso tem reforçado sua importância para a suinocultura regional. “Acredito que todo esse esforço pode fazer a diferença”, conclui.

Fonte: Comunicação ABCS

◄ Leia outras notícias