Mercado Florestal

Cepea divulga Boletim do Suíno com análise de mercado do setor em janeiro

O enfraquecimento da liquidez no mercado suinícola é comum em início de ano devido, principalmente, ao período de férias escolares, ao aumento dos gastos com impostos, entre outros. Em janeiro de 2012, o movimento não foi diferente


Publicado em: 14/02/2012 às 19:50hs

Cepea divulga Boletim do Suíno com análise de mercado do setor em janeiro

A redução da procura, principalmente no mercado interno, pressionou os valores do animal e da carne. Para o animal vivo, as quedas observadas nos preços em janeiro/12 ocorreram na mesma proporção das de janeiro/11. No entanto, apenas em Minas Gerais o preço médio do suíno em janeiro/12 (posto no frigorífico pelos produtores) foi superior ao de igual período do ano passado – no estado, o Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ caiu cerca de 11% no correr de janeiro deste ano, passando de R$ 3,27/kg para R$ 2,90/kg no final do mês, ao passo que, em janeiro de 2011, houve queda de 14%, com as médias passando de R$ 3,24/kg para R$ 2,80/kg. Ainda no Sudeste, o Indicador de São Paulo, que havia recuado 15% em
janeiro do no ano passado, com o quilo indo de R$ 3,11 a R$ 2,65, agora, em janeiro de 2012, apresentou queda de 16%, saindo de R$ 3,06/kg para R$ 2,58/kg.

Quanto aos preços ao produtor nos estados do Sul, o valor médio do animal para retirar na granja recuou 10% no Paraná, tanto neste ano quanto em 2011 – agora, o quilo do suíno vivo passou de R$ 2,63 para R$ 2,37, enquanto, no ano passado, havia passado de R$ 2,70/kg para R$ 2,42/kg. Os Indicadores de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul recuaram 7% em janeiro de 2012, o primeiro passando de R$ 2,52/kg para R$ 2,34/kg e o segundo de R$ 2,49/kg para R$ 2,31/kg – em 2011 houve quedas de 6%, com o quilo passando de R$ 2,66 para R$ 2,50, e de 5%, de R$ 2,63/kg para R$ 2,49/kg, respectivamente.

Os preços das carcaças também cederam em janeiro deste ano. A carcaça comum suína apresentou queda de 19% no período, com o quilo da carne passando a ser negociado na média de R$ 3,82 – em jan/11, o preço médio havia recuado 15%, a R$ 4,04/kg. Quanto à carcaça especial, em janeiro do ano passado e no mesmo mês deste ano, o preço médio da carne recuou 17% - enquanto no ano passado a carne era negociada na média de R$ 4,46/kg no encerramento do mês, em jan12, o fechamento foi de R$ 4,14/kg.

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