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Brasileiros conhecem produção avançada de suínos e modelos de cooperativas na região da Catalunha

Um mergulho profundo no sistema de criação de suínos na região de Catalunha, na Espanha


Publicado em: 25/05/2012 às 09:50hs

Brasileiros conhecem produção avançada de suínos e modelos de cooperativas na região da Catalunha

Foi assim o primeiro dia de atividades da missão brasileira que está visitando granjas, indústrias, empresas, cooperativas, centros de pesquisa, sistemas de identificação, universidades, mercados atacadistas, bolsas de comercialização e órgãos governamentais da Espanha e França, desde sábado, dia 29 de maio, e que prossegue até o dia 31 deste mês, na França.

A missão faz parte das ações do Sebrae/MG e da Associação de Suinocultores do Estado de Minas Gerais (ASEMG) no Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS). O grupo que viajará por cidades consideradas polo da suinocultura europeia como Llieida na Espanha e Rennes na França já tem encontro marcado com os embaixadores brasileiros na França, no dia 29, em Paris.

Em Barcelona, capital da Província da Cataluña, a comitiva conheceu a Bolsa de Comercialização da região, Lonja Agropecuária Mercolleida. Criada em 1972, a instituição tem como objetivo de regular os mercados de origem. Atualmente, sua fonte de financiamento são cotas de usuários, cerca de mil, sendo 80% de suínos. “Eles mantém um controle informatizado da produção, abate e peso dos animais, o que auxilia os produtores e frigoríficos no momento de decidir os preços de comercialização de forma justa e equalizada com o momento”, explica o diretor-executivo da ABCS, Fabiano Coser. Segundo relato, a discussão de valores acontece entre 8 representantes dos principais produtores e 8 dos compradores, originando o preço de referência para os produtores e outras bolsas da Espanha. O presidente da Coosuiponte, João Leite, também presente da missão, destacou o estrutura utilizada pelos espanhóis na definição do preço de comercialização do suíno. “O que mais nos chamou a atenção é a presença de um personagem neutro durante as negociações. É dele a responsabilidade de definição do valor quando não há consenso entre as parte. Em Minas, essa ideia pode fazer a diferença”, explicou.

Ainda na segunda-feira, 21, foi realizada uma reunião com o representante do Governo em Lleida, Ramon Farré, o Assessor de Política Económica em agricultura e desenvolvimento rural do Gabinete da Presidência, George Ciuraneta, e membro do Parlamento Anthony Balasch. O grupo brasileiro demonstrou interesse em conhecer as ultimas novidades utilizadas pelos produtores de suínos da região ao que se refere ao bem-estar animal. “Nosso interesse é conhecer o modelo de gestão utilizado na Catalunha, especificamente, os sistemas de desempenho e controle, para que possamos levar esse conhecimento ao produtor brasileiro”, explicou o presidente da ABCS, Marcelo Lopes.

Conhecido como o único grupo de especialistas espanhol dedicado à assessoria integral da criação de suínos, o Optimal Pork Production (OPP), também fez parte do roteiro dos brasileiros. O objetivo da empresa é oferecer os serviços necessários para a criação de suínos, de maneira eficaz, dentro de todas as possibilidades. Para consultor o técnico do Sebrae Minas, Fernando Ataíde, a visita oportuniza ao Sebrae conhecer as tendências de negocio e identificar oportunidades de negócios. “Na OPP, por exemplo, conhecemos a inciativa da granja escola, um empreendimento que pode funcionar no Brasil por meio do Sebrae”, comentou. Atualmente a OPP atende mais de 300 mil matrizes no estado, com cerca de 20 consultores especializados.

Outra para da missão internacional de suinocultura foi na Cooperativa Agropecuária Guissona, grupo com vasta experiência na indústria de alimentos que  desenvolve todas as atividades de pecuária, industriais e comerciais necessários para atingir o consumidor. Desde 1959 tem incorporado na estrutura de produção, negócios e compras, elementos necessários para realizar uma integração vertical e assim fechar o ciclo de produção. Atualmente, o grupo realiza todos os processos desde o nascimento, para produção de alimentação, passando pela engorda, abate, processamento, até a sua distribuição. Ainda na área de produção, a missão conheceu as instalações de uma granja na região de Lleida, onde foi possível observar os avanços da tecnologia no setor de suínos na Espanha. “Algumas estruturas são diferentes de como conhecemos no Brasil, principalmente as construções, que são todas pré-moldadas, mas acredito que no quesito qualidade de produção, estamos nos mesmo patamares, o que nos faz valorizar o que produzimos no nosso país”, comentou João Leite, mas reforçou que “conhecer sistemas de produção diferentes é vantajoso a cadeia como um todo”.

O grupo também passou pelo conhecido mercado La Boqueria, que existe desde 1217 e ao longo do tempo, foi sendo expandido. Começou apenas como um mercado de carnes e no século 15 era especialista em produtos suínos. Em 1826, o mercado foi legalmente reconhecido e começaram os planos para a construção do ambiente atual, onde é possível encontrar inúmeros produtos de fruta a peixes, passando por carnes raras e até cervejas.

Fonte: Comunicação ABCS

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