Mercado Florestal

Baixos preços pagos aos produtores ameaçam a suinocultura

Os baixos preços pagos aos produtores pelo quilo do suíno vivo podem levar a suinocultura brasileira a enfrentar uma crise sem precedentes.


Publicado em: 14/03/2012 às 16:10hs

Baixos preços pagos aos produtores ameaçam a suinocultura

Os valores repassados ao produtor não correspondem aos necessários para cobrir os custos da produção, acentuando as diferenças na balança comercial da suinocultura.

Recentemente, conversei com o presidente da Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS), Valdomiro Ferreira Júnior, que fez um alerta para os prejuízos que a falta de uma remuneração adequada pode causar à produção. Segundo o presidente da APCS, alguns produtores de suínos da região de São Paulo estão até mesmo desistindo da produção, o que pode ser uma perda muito séria para a economia nacional.

Para se ter um exemplo dos prejuízos, o quilo vivo pago ao produtor no Rio Grande do sul, estado que domina a maior parte da produção de suínos do país, está em R$ 2,10. Cerca de R$0,50 abaixo do valor necessário para cobrir os custos da produção, estimada em R$ 2,60.

Para manter um animal apto para o abate, o preço pago ao produtor não poderia ser inferior a R$ 2,60 por quilo vivo. É preciso levar em consideração que o produtor gasta com insumos, como o milho e a soja, que têm tido elevação nos preços, especialmente pelas condições climáticas não muito favoráveis que têm abalado nosso país.

Em um período em que o Brasil tem se destacado na produção de carne suína interna e externamente, é preciso que existam medidas capazes de pressionar a indústria a cumprir com o pagamento de um valor, no mínimo, equilibrado com os custos para manter a produção.

Como presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), irei batalhar para que o preço pago aos produtores seja, no mínimo, o necessário para cobrir os custos da produção.  Já estamos buscando uma audiência com o Ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro, para tratar do assunto. Espero que, em breve, possa trazer boas notícias aos produtores de carne suína do Brasil.

Fonte: Comunicação ABCS

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