Outros

Embrapa aponta passos essenciais ao sucesso do sorgo para etanol

O sorgo sacarino para produção de etanol tem despontado como opção de plantio em determinadas regiões do país


Publicado em: 06/08/2012 às 18:00hs

Embrapa aponta passos essenciais ao sucesso do sorgo para etanol

 Como ainda é uma cultura agrícola relativamente pouco conhecida, a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) está organizando e sistematizando informações que podem ajudar o produtor a obter bons ganhos. Entre essas informações, de forma simplificada, há os cinco passos para aumento da produtividade dessa cultura.

São pontos a que o produtor precisa estar atento: a época de semeadura; o uso de sementes com altos percentuais de vigor e de germinação; o espaçamento e a densidade da semeadura; a fertilidade do solo; e o controle de pragas, doenças e plantas daninhas. Para cada um desses pontos, a Embrapa indica observações importantes para uma cultura produtiva.

Nas áreas onde hoje cultiva-se cana-de-açúcar no Brasil, o sorgo sacarino pode ser plantado. A época ideal de semeadura são os meses de outubro e novembro, aproveitando a entressafra da cana, quando as usinas ficam praticamente paradas e a produção de etanol no país cai, levando ao aumento dos preços desse combustível. Para a safrinha, geralmente após o plantio da soja, o período para semeadura vai de janeiro a abril. Atrasos na hora da semeadura podem levar a perdas na produtividade por conta de falta de água ou de baixas temperaturas durante o desenvolvimento da cultura.

O indicado é que haja boas condições de umidade no solo e perspectiva de ocorrência, durante os 90 a 120 dias do ciclo da cultura, de chuva entre 300mm e 600mm. Já a temperatura ideal durante a maior parte do ciclo é entre 20°C e 30°C. Entre as observações importantes sugeridas pela Embrapa, estão a escolha da cultivar mais indicada para cada época de semeadura e para cada região, o planejamento das épocas para comprar e receber a semente e o armazenamento da semente até o dia da semeadura.

Outro ponto fundamental para o sucesso da lavoura de sorgo sacarino é a escolha correta da semente, para que ela possa manifestar todo o seu potencial genético produtivo. Entre as observações importantes nesse sentido, estão escolher sementes que sejam sadias, resistentes a doenças, adaptadas à região, com boa qualidade industrial e revendidas por empresas reconhecidas pelo mercado.

O terceiro ponto a que o produtor precisa ficar atento refere-se ao espaçamento e à densidade da semeadura. A população considerada ideal para a cultura do sorgo sacarino é entre 110 mil e 130 mil plantas por hectare. As menores densidades são recomendadas para cultivares com bom perfilhamento (germinação), solos com boa fertilidade e semeaduras feitas em fevereiro ou março. Já para solos com pouca fertilidade, cultivares com pouco perfilhamento e semeadura em outubro ou novembro, densidades maiores são mais recomendadas.

O cultivo em linhas duplas é o mais usado, com 1m por 0,65m, o que resulta em 121 linhas por hectare. Esse espaçamento deve ser bem planejado para que, na hora da colheita, não se percam linhas por esmagamento da máquina. Regular a semeadora antecipadamente, usar a velocidade adequada de plantio e dimensionar corretamente o arranjo de plantas conforme a colhedora são observações importantes para o produtor, de acordo com a Embrapa.

Mais cuidados - A fertilidade do solo é o quarto ponto importante na hora de planejar o cultivo e o manejo do sorgo sacarino. E tudo começa com uma análise de solo bem feita, que vai determinar a quantidade de cada nutriente que deverá ser trabalhada na área. A cultura do sorgo sacarino é exigente sobretudo em nitrogênio e em potássio. A calagem precisa ser feita pelo menos 90 dias antes da semeadura e difere de acordo com o tipo de solo, sendo recomendados cálcio, magnésio e alumínio trocáveis para solos arenosos e, para solos argilosos, métodos de saturação por bases.

Para a semeadura sobre palhada deixada pela cana, o produtor pode optar por fazer a calagem na última soca (corte) desta segunda cultura, com cerca de um ano de antecedência, para que a correção da acidez do solo seja eficiente. Já a adubação de cobertura deve respeitar o histórico da área, levando-se em conta itens como rotação de culturas e teor de matéria orgânica no solo. Entre as observações sugeridas pela Embrapa quanto à fertilidade, estão aplicar nitrogênio até o estádio de quatro folhas expandidas e evitar doses altas de nitrogênio e potássio na linha da semeadura.

O último ponto fundamental para uma boa lavoura de sorgo sacarino é o controle de pragas, doenças e plantas daninhas. A Embrapa sugere aos produtores: fazer o tratamento de sementes com produtos ativos contra lagartas e percevejos; monitorar e controlar a incidência de duas pragas principais, a lagarta-do-cartucho e a broca-da-cana; monitorar a incidência de doenças fúngicas, controlando-as de acordo com o desenvolvimento da planta; e adequar o manejo das plantas daninhas de acordo com o sistema de produção utilizado na área, observando os herbicidas anteriormente aplicados.

Evento – Está programado para os dias 20 e 21 de setembro, em Ribeirão Preto-SP, o Seminário Temático Agroindustrial de Produção de Sorgo Sacarino para Bioetanol. Os objetivos são avaliar alternativas e oportunidades para expansão do sorgo sacarino (produção de etanol e bioenergia), definir soluções para gargalos tecnológicos agroindustriais e logísticos que ainda seguram a expansão da cultura e articular parcerias público-privadas tanto em modelos de negócios como em nichos territoriais de mercado.

Além de agentes do governo diretamente ligados à cultura, são públicos do seminário empresas e profissionais de áreas como tecnologia de produção de sementes, cogeração de energia de biomassa, maquinários agrícola e industrial, agentes financeiros, investidores e mídia especializada.

Fonte: Cultivar

◄ Leia outras notícias