Etanol

Desafio mostra benefícios do sorgo sacarino para a produção de etanol

Na década de 1980, o sorgo sacarino foi introduzido no Brasil como uma alternativa para a produção de etanol durante a entressafra de cana-de-açúcar


Publicado em: 27/03/2013 às 10:50hs

Desafio mostra benefícios do sorgo sacarino para a produção de etanol

A iniciativa foi promovida pelo Proálcool, programa desenvolvido pelo Governo Federal para incentivar o uso do álcool e de outras fontes energéticas como uma alternativa à gasolina, em um período de crise petrolífera mundial. No entanto, a produção em larga escala dessa matéria-prima não teve sucesso, pois não havia híbridos adequados que pudessem se adaptar às peculiaridades regionais brasileiras. Hoje, trinta anos depois, o sorgo sacarino pode se tornar uma realidade comercial devido aos avanços tecnológicos no setor e aos esforços da CanaVialis, marca da Monsanto de melhoramento genético e tecnologias para cana-de-açúcar e bioenergia.

Para demonstrar a importância dessa cultura para o setor sucroenergético, a CanaVialis lançou, no final de janeiro, o Desafio de Produtividade Sorgo Sacarino, um projeto pioneiro desenvolvido em quatro usinas paulistas e uma em Goiás (GO) contando com a parceria das empresas Case IH e Novozymes. A ação, que vai até junho de 2013, exibirá a capacidade de produção comercial desse tipo de sorgo, pois entre março e abril - meses em que a cana-de-açúcar ainda se encontra em estado de desenvolvimento vegetativo - essa cultura pode ser uma alternativa para a produção de etanol.

“O sorgo sacarino tem condições de produzir mais de 2.500 litros de etanol por hectare durante o período de entressafra da cana. O desenvolvimento dessa cultura gera uma melhoria na produtividade da cana-de-açúcar ao proporcionar a colheita no período mais favorável”, diz Vagner Kogikoski, gerente de Marketing da CanaVialis.

Para o desafio, foram instalados cinco campos experimentais, cada um deles com aproximadamente 20 hectares, nas cidades paulistas de Clementina, Catanduva, Igarapava, Piracicaba e em Quirinópolis (GO). Os municípios foram escolhidos pela CanaVialis com base na necessidade de se viabilizar matéria-prima durante o período de entressafra da cana-de-açúcar.

Durante o projeto, a CanaVialis fará o manejo agrícola e o acompanhamento técnico dedicado em todas as áreas selecionadas. Ao todo, participam da ação mais de 20 profissionais da Monsanto, divididos nas áreas de Marketing, Vendas, Desenvolvimento Tecnológico, Comunicação e Recursos Humanos. A parceira Case IH, líder no setor de máquinas agrícolas, fornecerá equipamentos, além de prestar consultoria na produção das áreas comerciais. Já a Novozymes, líder mundial em bioinovação, será a responsável pelo fornecimento de enzimas e pela recomendação de uso às usinas que participam da ação.

O híbrido selecionado para o experimento Desafio de Produtividade Sorgo Sacarino é o CV568, lançado em 2012. Ele está disponível comercialmente para a safra 2012/2013 e seus principais diferenciais agronômicos são a amplitude de colheita e o alto potencial produtivo. “Atualmente, somos líderes do segmento, mas queremos ampliar ainda mais o uso do sorgo sacarino como alternativa viável para a produção de etanol no país”, explica José Carramate, gerente de estratégia para EMEA, Ásia e África e ex-líder de negócios de Cana-de-Açúcar da Monsanto do Brasil.

Fonte: Monsanto em campo

◄ Leia outras notícias