Publicado em: 25/01/2013 às 13:20hs
Em relação, especificamente, aos dois produtos da avicultura, o órgão observa que os ovos subiram 19,70% (de R$3,30/dúzia para R$3,95/dúzia no final de 2011 e 2012), enquanto o frango (resfriado inteiro) aumentou 20,18% (de R$4,36/kg para R$5,24/kg nos mesmos períodos).
Com todo o respeito que nos merece o Procon-SP pelos serviços que vem prestando à população, os índices de evolução mencionados – 19,70% para os ovos; 20,18% para o frango – referem-se apenas à variação de preços do final de 2011 para o final de 2012, não à variação média anual dos dois alimentos.
Em outras palavras, no fechamento de 2012 o consumidor pagou por um e outro produto cerca de 20% a mais que no fechamento de 2011. Mas isso não correspondeu à variação média anual.
O próprio Procon-SP oferece dados que possibilitam chegar a valores mais próximos da realidade: os preços registrados ao final de cada mês (tabela abaixo). Por eles se chega a valores médios indicativos de que o valor médio pago pelo ovo pelo consumidor paulistano em 2012 aumentou 13,1%. Já o aumento registrado pelo frango ficou em apenas 7,6%.
Notar, de toda forma, que mesmo esses resultados continuam com ligeira distorção, pois os valores mensais apontados pelo Procon-SP correspondem ao último preço do período, não à média mensal.
Sob esse aspecto, o Procon-SP dispõe também de dados semanais, muito mais próximos da realidade de mercado. Tomados como padrão, eles indicam que o aumento do ovo em 2012 ficou em 12,7% e o do frango em 5,8%.
Fonte: Avisite
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