Publicado em: 31/10/2012 às 11:20hs
Os produtos que registraram as maiores altas foram: arroz (12,54%), batata (10,91%), laranja para mesa (9,71%) e carne suína (5,20%), afirmam os pesquisadores Luis Henrique Perez, Danton Leonel de Camargo Bini, Eder Pinatti e José Alberto Angelo, autores do artigo.
De acordo com o estudo, a lenta liberação de estoques de arroz pelos produtores motivou o reajuste dos preços do produto do campo ao consumidor final. Com relação à batata, a forte estiagem de agosto e setembro prejudicou a produção e provocou a elevação de seus preços. Depois de atingir valores muito próximos dos custos de produção, os preços da laranja de mesa mostram pequena reação.
No caso da carne suína, o aumento nos volumes de cevados, direcionados ao mercado internacional, via exportação, reduziu a competição no mercado interno e melhorou os preços recebidos pelos suinocultores em meados de outubro.
As maiores quedas desta quadrissemana foram: tomate para mesa (67,18%) e banana nanica (19,60%).
Recuperando-se da grande perda de safra em junho, a produção de tomate voltou ao normal reduzindo substancialmente seus preços. A elevação da temperatura e a maior ocorrência de chuvas começam a acelerar a formação dos cachos de banana e a aumentar a oferta. Por outro lado, começa também a aumentar a oferta de frutas concorrentes dando início a ciclo de preços declinantes.
Para ler o artigo na íntegra, acesse: www.iea.sp.gov.br.
Fonte: Assessoria de Imprensa IEA
◄ Leia outras notícias