Brasil

Preços agropecuários fecham setembro com alta de 1,44%

Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista encerrou o mês de setembro com alta de 1,44%, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo


Publicado em: 08/10/2012 às 12:10hs

Preços agropecuários fecham setembro com alta de 1,44%

Os índices estão positivos desde a primeira quadrissemana de junho, perfazendo 16 quadrissemanas consecutivas de reajustes.

Em setembro, 12 produtos apresentaram alta de preços (9 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 8 apresentaram queda (5 vegetais e 3 de origem animal), afirmam os pesquisadores Luis Henrique Perez, Danton Leonel de Camargo Bini, Eder Pinatti e José Alberto Angelo, autores do artigo.

Os produtos que registraram as maiores altas foram: batata (44,91%), feijão (30,03%), soja (8,05%), carne de frango (8,00%) e carne bovina (5,83%). Os produtos que registraram as maiores quedas de preços foram: banana nanica (11,25%), carne suína (9,76%), ovos (7,65%), laranja para mesa (3,14%) e laranja para indústria (1,95%).

Acumulado do ano

Nos últimos 12 meses todos os índices mantiveram a tendência de alta. O IqPR anual variou 9,06%. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) subiram 8,55% e 9,70% respectivamente. IqPR e o IqPR-V apresentaram a mesma linha de variações em quase todo o período: exceto pelas bruscas variações entre dezembro e fevereiro, estes indicadores apresentaram ascensões quase ininterruptas entre março e setembro de 2012, em virtude de reajustes como os da soja e do milho.

No caso dos produtos animais (IqPR-A) o que se vê nos últimos 12 meses é um desempenho com idas e vindas. Após variações de preços positivas em novembro e dezembro de 2011, fruto da maior demanda com as festas de fim de ano, impulsionada pela maior circulação monetária gerada com o 13º salário, em janeiro de 2012 se apresenta forte queda do índice puxada pelo recuo dos preços das carnes. No mês de março houve recuperação deste indicador com as valorizações dos leites, ovos e carne de frango e nova queda em maio, ancorada pela desvalorização dos ovos pós-quaresma. Com o descarte excessivo de galinhas poedeiras e a baixa reposição de pintinhos nas avícolas, ovos e carne de frango movimentaram para o alto o IqPR-A em junho e julho. Com a elevação dos custos da ração animal, as carnes suína e de frango incentivaram em grande intensidade a significativa elevação do índice em agosto de 2012. Em setembro, a elevação continua, porém agora puxados pelas carnes de frango e bovina, inclusive superando os demais índices.

Desconsiderando a cana de açúcar, que no período teve variação negativa de 1,70%, o IqPR e o IqPR-V apresentaram aumentos significativos e fecharam o acumulado dos últimos doze meses em 19,42% e 29,61%, respectivamente, puxados pelas valorizações dos grãos (arroz, feijão, soja, milho e trigo) e mais o tomate para mesa e batata. Por outro lado, as laranjas (mesa e indústria) e o café foram os produtos que tiveram as maiores perdas no período.

Em síntese, na comparação de setembro/12 com setembro/11, um conjunto de 13 entre 20 produtos apresentou variações positivas, enquanto que outro conjunto de 7 produtos teve variações negativas. Os produtos que tiveram incrementos são: batata (193,10%), tomate para mesa (162,38%), soja (80,13%), feijão (61,09%), arroz (44,01%), trigo (30,73%), carne de frango (24,96%), carne suína (15,62%), amendoim (10,24%), ovos (10,21%), milho (6,87%) - todos em patamares mais elevados que a inflação acumulada medida pelo IPCA-IBGE, leite C (4,35%) e carne bovina (0,16%).

Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: laranja para mesa (39,67%), café (25,25%), banana nanica (18,41%), laranja para indústria (17,30%), algodão (8,56%), cana de açúcar (1,70%) e leite B (1,31%).

Para ler o artigo na íntegra, acesse www.iea.sp.gov.br.

Fonte: Assessoria de Imprensa IEA

◄ Leia outras notícias