Brasil

Mesmo com desempenho mais fraco, aves respondem por metade da receita cambial das carnes

Dados compilados pelo Ministério da Agricultura junto à SECEX/MDIC apontam que, entre as quatro principais carnes exportadas pelo Brasil, a de frango é a que vem apresentando um dos comportamentos mais moderados


Publicado em: 21/09/2012 às 13:20hs

Mesmo com desempenho mais fraco, aves respondem por metade da receita cambial das carnes

Assim, por exemplo, embora as quatro operem neste ano (janeiro-agosto) com um preço médio inferior ao do mesmo período de 2011, as maiores perdas se concentram no frango, cujo preço médio é quase 8% inferior. E, considerada a receita cambial, ainda que as carnes bovina e de peru registrem aumento em relação a 2011 – de, respectivamente, 5,55% e 5,83% - a quedas de 6,64% na carne de frango adicionada à redução de 2,62% na carne suína tornaram negativa a receita cambial global do setor.

Apesar, porém, do desempenho modesto, a carne de frango continua respondendo pela maior parte da receita cambial do setor – 46,3% do total. O que, combinado com os 2,9% de participação da carne de peru, faz com que as aves sejam responsáveis por 49,2% de toda a receita obtida externamente com as carnes.

Como, porém, no levantamento do MAPA não está inclusa a carne de frango salgada (pouco mais de US$335 milhões entre janeiro e agosto), a participação efetiva das aves sobe para mais de 50%.

Fonte: Avisite

◄ Leia outras notícias