Publicado em: 09/11/2012 às 11:10hs
Por outro lado, analisados os dois produtos individualmente, o IPCA do IBGE mostra que a variação do frango inteiro ficou em 2,69% (+3,38% no ICV do DIEESE) e a do ovo em 1,09% (+0,34% no levantamento do DIEESE).
Mas se, pelo IPCA, o frango aumentou 2,69% e o ovo 1,09%, como é que, pela média (aves e ovos) o aumento foi de apenas 0,18%? Simples. É que no item “aves e ovos” do IBGE há um terceiro produto - frango em pedaços. Que, no caso paulistano, registrou em outubro queda de preço de 1,78%. Daí a média do item ter sido puxada para baixo.
Feitas essas observações, é oportuno esclarecer que a “inflação” de 0,18% apresentada em São Paulo por aves e ovos foi a menor do Brasil. Pois, na média das 11 capitais levantadas pelo IBGE (quadro abaixo), o aumento foi de 1,44%. A maior variação (+4,02%) ocorreu em Goiânia.
Fonte: Avisite
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