Publicado em: 04/06/2012 às 08:30hs
O alerta é da Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria (Abip), cujos associados já estão adquirindo a farinha de trigo com reajustes de preços praticados pelos moinhos.
“As padarias serão forçadas a repassar pelo menos parte da alta dos preços da farinha, que já estão sendo praticados. Na semana passada, moinhos da região Nordeste, por exemplo, já anunciaram reajustes de 10% a 12% sobre os preços da farinha de trigo”, diz o presidente da Abip, Alexandre Pereira.
O recente movimento de alta do dólar começa a impactar os preços do pão porque o produto é confeccionado basicamente com farinha de trigo, cujos preços estão atrelados à moeda estrangeira, explica ele.
De acordo com cálculos divulgados pela indústria moageira, com a alta do dólar recentemente registrada em relação ao real, o preço da tonelada do trigo importado sofreu uma elevação de quase US$ 40,00.
O presidente da Abip lembra que as padarias tem o máximo interesse em conter os preços dos pães, porque sua elevação se traduz em menor consumo do produto. “E não queremos, obviamente, que o pão perca espaço para produtos concorrentes.
A panificação brasileira tem um compromisso com o aumento do consumo brasileiro de pães, que ainda é muito acanhado: o brasileiro consume cerca 33,5 quilos por ano, enquanto países de condições sócio-econômicas similares, como a Argentina e o Chile, consomem mais de 70 quilos anuais e mais de 90 quilos por ano, respectivamente, compara Alexandre Pereira.
O presidente da Abip lembra ainda que o impacto da alta não será maior graças à prorrogação da isenção do PIS-Cofins, que incidia sobre produtos derivados de trigo, determinada pelo governo federal.
Fonte: Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria (Abip)
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