Publicado em: 22/01/2013 às 10:10hs
Poucos agricultores manipulam adequadamente esses restos que, por meio de um processo chamado compostagem, podem se transformar em matéria-prima para produção de adubos orgânicos.
A Embrapa Roraima implantou a técnica como forma de reciclar os resíduos produzidos na área interna da empresa. Para tanto, construiu uma composteira - estrutura própria para o depósito e processamento do material orgânico e adquiriu um triturador de restos vegetais. Segundo o analista da área de Transferência de Tecnologia, Sílvio Levy, o objetivo é reutilizar todo o material vegetal que não seria aproveitado, para a produção de adubo. O composto será utilizado na Vitrine Tecnológica da Unidade.
Para Sílvio, a compostagem é um processo sustentável que trará economia e diversos benefícios. “É uma forma de transformarmos restos vegetais proveniente de podas de árvores, folhas e resíduos da empresa, que seriam descartados no lixão, em adubo orgânico utilizado na própria Embrapa, promovendo assim a ciclagem de nutrientes”. Silvio explica ainda que a ação não é muito diferente do que a natureza já faz. “Na floresta amazônica, por exemplo, cada resíduo que cai no chão é aproveitado pelo ecossistema como fonte de nutrientes para as plantas”, diz.
A composteira já foi instalada na sede. Posteriormente, será replicada em uma unidade demonstrativa no Campo Experimental Serra da Prata, localizado em Mucajaí. Lá, os produtores poderão visualizar todo o processo da compostagem para depois aplicar em suas propriedades.
A ação faz parte da atividade “Unidade demonstrativa de propriedade integrada – modelo sustentável de produção”, que está dentro do plano de ação “ Estratégias de avaliação e demonstração de tecnologia, processos e produtos para a transferência de tecnologia”, do projeto Arco Verde, liderado pela Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA). O projeto tem a finalidade de contribuir com a adoção de modelos de produção com técnicas sustentável na agricultura.
O que é compostagem?
A compostagem é um processo biológico onde microorganismos decompositores agem em condição adequada de temperatura e umidade, transformando a matéria orgânica de estruturas complexas (estrume, folhas, galhos) em um composto orgânico capaz de disponibilizar rapidamente nutrientes para as plantas, melhorando a fertilidade do solo.
Fonte: Embrapa Roraima
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