Publicado em: 13/01/2012 às 13:50hs
A lavoura em nada lembra uma horta tradicional. Dentro de uma estrutura coberta por plástico e protegida por telas nas laterais, tomates saudáveis crescem livres de insumos químicos. Eles são produzidos no abrigo de cultivo desenvolvido pela Epagri/Estação Experimental de Itajaí - Santa Catarina, que viabilizou a produção de tomate orgânico em solo barriga-verde – proeza impensável até a década de 90, antes do surgimento dessa tecnologia.
“O abrigo funciona como um guarda-chuva”, explica o engenheiro-agrônomo José Angelo Rebelo. A cobertura evita as chuvas em excesso sobre a planta, dificultando o surgimento de doenças, enquanto a tela barra a entrada de insetos. Sob os beirados do abrigo, calhas coletam a água da chuva e a conduzem até reservatórios que abastecem um sistema de irrigação por gotejamento.
Essa e outras tecnologias para a produção orgânica de hortaliças vêm sendo estudadas e disponibilizadas aos agricultores desde 1990 pela Estação Experimental de Itajaí. Elas resultam de estudos em áreas como nutrição das plantas, irrigação, manejo do solo, controle e prevenção de doenças, produção de mudas, seleção de cultivares e manejo do ambiente de cultivo.
Graças a esse trabalho, pequenos e grandes produtores têm acesso a técnicas que não beneficiam apenas quem trabalha com a produção orgânica. “Disponibilizamos um sistema completo para qualquer agricultor, inclusive do modelo convencional, adotar as técnicas que quiser. O uso adequado dos agrotóxicos já é uma arma importante na defesa das plantas e na redução dos impactos ambientais”, diz Rebelo.
Um exemplo vem da propriedade da família Tribess, de Blumenau. Por muitos anos, o casal Maria Cristina e Werner produziu hortaliças no sistema convencional. “Era muita mão de obra, a chuva prejudicava as hortaliças e às vezes não tínhamos o que colher”, lembra a agricultora.
Em busca de uma solução, a família fez cursos para conhecer as tecnologias da Epagri e testou o que aprendeu em uma área pequena. “Em 1996 construímos um abrigo de 7x3m para tomates que, na primeira safra, deu mais dinheiro do que 250 pés plantados fora dele. Depois disso, nunca mais plantamos em campo aberto”, conta Werner.
Hoje a família cultiva tomate, pepino, feijão, alface, pimentão, berinjela e cebolinha. São colhidas cerca de 3t de tomate por mês e 2t mensais de pepino no verão. O volume de produção praticamente dobrou, o serviço ficou mais leve, a renda cresceu e o uso de insumos químicos caiu 90%. Animados com os resultados, os Tribess estão em transição para a produção orgânica.
Mais informações com os pesquisadores José Angelo Rebelo e Euclides Schallenberger pelos e-mails jotangelo@gmail.com e schallenberger@epagri.sc.gov.br ou pelo fone (47) 3341-5244.
Fonte: Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
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