Orgânico

Suco de bergamota montenegrina do Sul é apresentado na Biofach 2012

Os visitantes que este ano passam pela Biofach mais uma vez podem saborear os deliciosos sucos cítricos e orgânicos feitos pela Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus)


Publicado em: 22/02/2012 às 20:00hs

Suco de bergamota montenegrina do Sul é apresentado na Biofach 2012

Para a edição 2012, a cooperativa levou para a feira alemã os óleos essenciais e os sucos de tangerina da espécie bergamota montenegrina, típica da região sul do país, com certificação orgânica e certificação de Fair Trade, tipo de comércio que visa à proteção do meio ambiente e uma economia social e justa. “O produto se destaca por apresentar um sabor excepcional, bem diferente do suco da laranja tradicional”, explica Ernesto Kaster, gerente operacional da Agroindústria da Ecocitrus.

Ernesto diz que participar da Biofach é uma oportunidade para a cooperativa expandir as suas vendas no mercado internacional. Os sucos produzidos pelas 150 famílias cooperadas à Ecocitrus, que residem na região do Vale do Caí, no Rio Grande do Sul, são exportados para a Alemanha, França e Itália. O lucro médio de cada agricultor cooperativado é de R$ 3 a R$ 4 mil/ano, por hectare plantado.

“A cada ano, nossos produtos são reconhecidos, agregando um aumento na receita dos agricultores com a venda via cooperativa. São de espaços como o da Biofach que os agricultores familiares organizados em cooperativas precisam, com o apoio governamental viabilizando seus negócios, podendo mostrar aos consumidores do mundo o potencial dos produtos orgânicos da agricultura familiar”, declara Kaster.

A produção da Ecocitrus em 2011 foi de mais de três toneladas de frutas, maioria destinada para a produção de suco concentrado. A cooperativa comercializa a produção para redes de supermercados de grandes centros consumidores do Brasil, como São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília e Rio Grande do Sul. Segundo o gerente, a estimativa de produção para 2012 é de um milhão de quilos de frutas, com receita aproximada de US$ 350 mil no ano.

Acesso ao mercado institucional


Sucos naturais, com alto valor nutricional, sem adição de conservantes, açúcares, corantes ou aromatizantes. É desta forma que Ernesto qualifica os produtos da Ecocitrus, desde 2004 entregues para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), abastecendo asilos, entidades que trabalham com dependentes químicos e também a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) do Rio Grande do Sul, entre outras. Para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a Ecocitrus fornece além dos sucos, frutas e hortaliças. “Uma alternativa de renda com a comercialização da produção que antes não tinha venda no mercado convencional”, explica Kaster.

A Ecocitrus foi criada em 1994 com a iniciativa de 14 agricultores familiares que lutavam por uma agricultura mais sustentável, independente do uso de agrotóxico. Com esse ideal, eles formaram a Associação dos Citricultores da Ecológicos do Vale do Caí (RS). A ideia deu certo e, 15 anos depois, aproximadamente 150 famílias rurais dos municípios de Montenegro, São José do Sul, Harmonia, Tupandi, Barão, Pareci Novo e Maratá estão envolvidas diretamente com a Ecocitrus, produtores de frutas cítricas orgânicas, totalmente livres de agrotóxicos, à base de insumos recolhidos de mais de 30 agroindústrias da região.

Apoio do MDA

O MDA participa da Biofach, desde 2003, oferecendo oportunidades de negócios a dezenas de cooperativas e associações da agricultura familiar com compradores de todas as partes do mundo. Na edição 2012, os nove empreendimentos expõe produtos orgânicos com certificação, como café, cacau, açúcar mascavo, sucos, derivados do umbu e derivados de fruto do palmito juçara, além de frutas e cachaça, entre outros.

Fonte: Portal do Ministério do Desenvolvimento Agrário

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