Orgânico

Qualidade e aumento de brix nos cachos, fundamentais na produção de uva, podem ser melhorados com tecnologias voltadas à nutrição

Em um ano com pouco frio no inverno, cultura teve problemas de brotamento e pegamento de frutos. Agora, o excesso de chuvas e a baixa luminosidade também interferem nessa fase. Para ambos os cenários, tecnologias que tragam segurança e eficiência são fundamentais


Publicado em: 06/12/2023 às 08:00hs

Qualidade e aumento de brix nos cachos, fundamentais na produção de uva, podem ser melhorados com tecnologias voltadas à nutrição

Produtores, fornecedores e profissionais da cadeia produtiva da uva estarão reunidos de 6 a 8 de dezembro, das 10h às 18h, no Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves (RS), para a Tecnovitis 2023. No evento, exclusivamente focado na cultura da uva, haverá a apresentação de palestras técnicas, equipamentos e produtos ligados à viticultura, assim como novas tecnologias para a região, focada na produção de vinhos, espumantes e sucos.

Maior produtor de uva do Brasil, o Rio Grande do Sul é responsável por 54,6% da produção vitícola nacional, de acordo com dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e a maior parte vai para a mesa dos brasileiros na forma de sucos e vinhos. Ganhando cada vez mais destaque no cenário internacional, a produção de uva no Brasil requer cuidado extra por conta do clima mais tropical, e a utilização de ferramentas tecnológicas de manejo se tornam fundamentais. 

Para esse cenário, Einhardt, que atua como consultor de Desenvolvimento de Mercado da ICL, destaca que foram realizadas diversas áreas demonstrativas em agricultores sob monitoramento do representante comercial da empresa na região da Serra Gaúcha, Antônio Batalha, oferecendo produtos que trazem ação nutricional e bioestimulante para melhorar a padronização da brotação, frutificação efetiva e aumento de brix nas bagas, resultando em cachos mais uniformes e com maior qualidade. 

“Tivemos ótimos resultados com a utilização de nutrientes-chave no processo de translocação de fotoassimilados”, afirma o engenheiro agrônomo. De acordo com ele, nutrientes como Mg, K, P e B desempenham papel vital para o transporte de fotoassimilados das folhas e ramos até os frutos, sendo a aplicação foliar importante para suplementar esses nutrientes, aumentando a concentração de sólidos solúveis nos cachos.

Pela primeira vez no evento, a ICL terá espaço próprio e apresentará seu portfólio de tecnologias em nutrição de solo e foliares para a cultura que auxiliam na melhora da qualidade e aumento de brix no cacho, padronização da brotação da uva e maior frutificação efetiva, os principais desafios dos produtores dessa cultura. 

Produção orgânica – Para atender todos os participantes do mercado agro, inclusive da produção orgânica, a ICL vem buscando certificar soluções para esse segmento e, anualmente, trabalha na renovação da certificação de alguns de seus produtos para aplicação na agricultura orgânica e solicitação para inclusão de outros. A certificação é feita pelo IBD Certificações Ltda., considerada a maior certificadora de produtos orgânicos da América Latina e a única certificadora brasileira de produtos orgânicos com certificação IFOAM (mercado internacional), ISO / IEC 17065 (mercado europeu – regulamentação CE 834/2007), Demeter (mercado). USDA / NOP (mercado norte-americano) e aprovado para uso com o selo SISORG, que assegura que os produtos rotulados como orgânicos atendam aos padrões estabelecidos para a agricultura orgânica e o que torna seu certificado aceito globalmente. Para a cultura da uva, são vários os produtos certificados.

Fonte: Connectare Comunicação

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