Publicado em: 27/05/2013 às 14:10hs
Acontece amanhã (28/05), de 9 às 17 horas, na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 47 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, o painel “Manejo da mosca branca e de resíduos orgânicos em sistema orgânico de produção”. O evento faz parte da Semana dos Alimentos Orgânicos, promovida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA em todos os estados brasileiros no período de 26 de maio a 02 de junho. No Distrito Federal, as atividades estão sendo organizadas em parceria entre as unidades da Embrapa na região - Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF); Cerrados (Planaltina, DF) e Hortaliças (Gama, DF) – e a Universidade de Brasília – UnB e contam com ações de divulgação dos alimentos orgânicos para o público em geral, a partir de feiras e palestras, nas quais os consumidores recebem orientações sobre seu uso, aprendem receitas, degustam produtos resultantes de cultivos orgânicos e participam de oficinas, entre outras atividades.
O painel na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia vai contar com a apresentação de palestras de pesquisadores da Embrapa e da Coordenação de Agroecologia - Coagre, do MAPA, além de representantes do setor produtivo para discutir formas de manejo e controle biológico de uma das piores pragas da atualidade: a mosca branca. Além de atuar como praga direta em diversos cultivos agrícolas de todas as regiões brasileiras, este inseto é ainda vetor de transmissão de diferentes vírus extremamente prejudiciais a algumas culturas, como feijão e tomate, por exemplo, entre outras. A mosca branca está presente em todos os estados brasileiros e causa prejuízos superiores a R$ 10 bilhões à economia do país.
“Em cultivos orgânicos, que não utilizam produtos químicos, é fundamental que os produtores desenvolvam formas de manejo para tentar amenizar os danos causados pela mosca branca”, explica o pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Edison Sujii, que é um dos organizadores do evento. Por isso, o painel é voltado a agricultores orgânicos do DF com o objetivo de elucidá-los sobre o inseto em si, suas formas de transmissão e as medidas de manejo de resíduos orgânicos para atenuar seus prejuízos aos sistemas produtivos.
A segunda parte do painel (período da tarde) está reservada para a discussão da produção e uso de resíduos orgânicos na agricultura e identificação das melhores práticas para o manejo desses resíduos nas propriedades. Nesse painel serão apresentadas as potencialidades das propriedades para produção e conservação de diferentes formas de resíduos orgânicos. Na sequência, serão expostas algumas maneiras de manejar esse resíduo e otimizar a reciclagem de nutrientes, de forma a produzir adubos orgânicos equilibrados para o sustento da produção agrícola. Complementando o painel, será apresentada a legislação sobre os contaminantes em resíduos orgânicos, visando estabelecer quais são as melhores práticas para garantir a segurança do produtor e da produção nos sistemas de produção.
O painel será dividido conforme a programação abaixo:
Manhã
Painel 1: Mosca Branca
9h10 – Ecologia populacional e controle – Edison Sujii
9h30 – Viroses transmitidas pela mosca branca – Alice Nagata (Embrapa Hortaliças)
9h50 – Impactos no setor produtivo – Thiago Campos (Fazenda Malunga)
Como debatedores convidados, participarão os pesquisadores: Miguel Michereff, Celso Tomita, Carmen Pires e Pedro Togni
Tarde
Painel 2: Manejo de resíduos
14h10 – Potencial de produção de resíduos orgânicos – João Paulo Soares (Embrapa Cerrados)
14h30 – Produção e manejo de adubos orgânicos – Ronessa Souza (Embrapa Hortaliças)
14h50 – Legislação: contaminantes em resíduos orgânicos – Virgínia Lira (Coagre/MAPA)
Agroecologia: tecnologia e sustentabilidade de mãos dadas para o desenvolvimento da agricultura
As recomendações relacionadas ao manejo da mosca branca em cultivos orgânicos serão debatidas em uma construção coletiva entre todos os participantes do painel dentro da visão de produzir um modelo de agricultura tecnológico abrangente, socialmente justo, economicamente viável e ecologicamente sustentável com base no conhecimento agroecológico.
A Embrapa vem desenvolvendo ações de agroecologia em parceria com a Emater-DF e agricultores familiares da região, desde 2007. Essas ações englobam práticas e modelos tecnológicos menos agressivos ao meio ambiente visando à produção de alimentos limpos, como por exemplo, controle biológico de pragas e manejo de resíduos, entre outros.
“Ao longo desses anos, temos apoiado os agricultores familiares do DF e entorno na transição agroecológica de suas propriedades agrícolas, o que significa adequar os sistemas de produção tradicionais às bases ecológicas exigidas pelo mercado atual”, explica Sujii.
Segundo ele, a agroecologia é uma nova matriz tecnológica com ampla aplicação de conceitos e princípios ecológicos no desenho e manejo dos agroecossistemas e maior autonomia dos agricultores. A partir dessa matriz, a utilização dos recursos naturais deve ser conjugada com a responsabilidade de preservá-los.
O painel “Manejo da mosca branca e de resíduos orgânicos em sistema orgânico de produção” acontece no auditório Assis Roberto De Bem da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia no dia 28 de maio, de 9 às 17 horas.
Fonte: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
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