Orgânico

Açúcar mascavo orgânico brasileiro é destaque na Biofach 2012

Pelo terceiro ano consecutivo, o açúcar mascavo orgânico brasileiro foi representado pela cooperativa Cooper Terra na maior feira de produtos orgânicos do mundo, a Biofach, que aconteceu na cidade de Nuremberg, na Alemanha


Publicado em: 22/02/2012 às 20:40hs

Açúcar mascavo orgânico brasileiro é destaque na Biofach 2012

A cooperativa, que começou a operar em 1999, faz o beneficiamento de cana-de-açúcar orgânica. Originária do município de Jaboti, no Paraná, a Cooper Terra é representada no evento pelo seu presidente Ricardo de Morais. A feira, que encerrou no último sábado (18).

Por meio do Programa de Aquisição de Alimentos do Ministério do Desenvolvimento Agrário (PAA/MDA), desde 2008 a cooperativa teve um incremento nas atividades a partir da padronização dos processos de produção para adequação ao programa. Além do açúcar mascavo orgânico, a cooperativa comercializa melado e rapadura. “A parceria com o MDA possibilitou a adequação às normas da vigilância sanitária e representou uma melhora significativa na qualidade dos nossos processos e produtos. Antes utilizávamos caldeiras aquecidas com lenha, que mesmo retirada de áreas de reflorestamento, era prejudicial ao meio ambiente. A mecanização de nossas atividades foi importante para tornar nosso produto competitivo em relação ao mercado”, analisa Kléber Siqueira, técnico agrícola atuante na Cooper Terra.

O açúcar mascavo orgânico é obtido através da concentração do caldo de cana-de-açúcar recém extraído. Por não passar por um processo de refinamento, suas propriedades são mantidas intactas, o que o torna rico em nutrientes e preserva o sabor intenso, especialmente apreciado pelo mercado internacional. A cooperativa, que já exportou para o Japão, visa com a participação na Biofach a ampliação dos contratos internacionais. Contudo, os principais clientes – empresas das indústrias produtoras de cookies, granolas e doces – estão no mercado doméstico.

Em média, são comercializados pela cooperativa cerca de cem toneladas de açúcar mascavo por mês. As 185 famílias integrantes do empreendimento são todas portadoras da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) e são beneficiárias de ações do MDA. “Hoje o agricultor familiar não consegue trabalhar sem a ajuda do Governo Federal. Essa cooperação é fundamental”, destaca Kléber. A partir da emissão da DAP, o agricultor familiar passa a ter direito às políticas públicas do MDA e ter acesso aos financiamentos das diversas linhas de crédito disponibilizadas pelo Ministério.

Parceria com o MDA

O agricultor familiar e hoje diretor da Cooper Terra Ailton França da Luz participa da cooperativa desde 2001. Ailton era cortador de cana-de-açúcar e conseguiu mudar a vida da família a partir do trabalho em conjunto com a Cooper Terra. “Minha família trabalha na agricultura familiar há muitos anos. Meu pai, meus cinco irmãos e eu éramos cortadores de cana. Soubemos da existência da cooperativa, adquirimos dois alqueires de terra e começamos a plantar cana”, pontua Ailton.

O diretor salienta a importância da cooperação do MDA no incentivo à atividade produtiva. “Conseguimos aos poucos o desenvolvimento de nossa propriedade. Possuímos tratores, caminhões e montamos a nossa micro-usina - tudo isso a partir dos financiamentos do MDA.” Além dos irmãos de Ailton, outras famílias próximas foram beneficiadas pelo desenvolvimento do negócio. “A nossa vida melhorou bastante. Hoje plantamos 20 alqueires de cana. Além de nossas quatro famílias de irmãos, temos outras quatro famílias de amigos que cooperam. São oito famílias que hoje vivem do açúcar. A Cooper Terra faz sua parte no processo final, disponibilizando o produto para o mercado”, completa.

Após a primeira participação na Biofach, em 2010, os negócios sofreram uma melhora significativa. “A feira trouxe visibilidade para os produtos e para a cooperativa, o que foi bom para todos nós”, afirma o diretor. Para 2012, um dos objetivos da Cooper Terra é a expansão das culturas, produzindo e comercializando plantas medicinais.

Fonte: Portal do Ministério do Desenvolvimento Agrário

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