Orgânico

8ª Semana Nacional do Alimento Orgânico

EPAMIG promove atividades de 29 de maio a 2 de junho


Publicado em: 30/05/2012 às 13:50hs

8ª Semana Nacional do Alimento Orgânico

Para marcar as comemorações da 8ª Semana Nacional do Alimento Orgânico a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) realizará de 29 de maio a 2 de junho em várias regiões do Estado atividades para a promoção da agricultura orgânica. As ações começam nesta terça (29) com atividades em Belo Horizonte, Juiz de Fora e Viçosa. Em Belo Horizonte os visitantes poderão conhecer pesquisa agropecuária e publicações técnicas no estande da EPAMIG na Fundação Zoobotânica, além visitarem o canteiro de hortaliças e plantas medicinais naquela Fundação, em Belo Horizonte. Em Juiz de Fora pesquisador da EPAMIG apresentará os desafios na produção de lácteos orgânicos. Já em Viçosa os temas das palestras desta terça (29) são: controle biológico de pragas, café orgânico e boas práticas na produção de alimentos orgânicos.

O objetivo do evento é oferecer informações quanto aos produtos e os sistemas de produção de orgânicos, que têm como base princípios agroecológicos. A proposta é disseminar os benefícios ambientais, sociais e nutricionais dos orgânicos para a população. A conscientização do consumidor é um dos fatores que ajuda a aumentar o número de produtores orgânicos. A grande parte é constituída por agricultores familiares responsáveis diretamente pelo manejo e trato da terra e pelo cuidado na preservação de outros recursos naturais, como a água. Atualmente, a área de orgânicos no Brasil é de 1,5 milhão de hectares.

Durante esta 8ª Semana Nacional do Alimento Orgânico as Unidades Regionais da EPAMIG também terão programação especial: Nos dias 1 e 2 de junho a EPAMIG Norte de Minas realizará visitas à horta orgânica durante a 31ª ExpoJanaúba no circuito da Agricultura Familiar. Técnicos da EPAMIG apresentarão aspectos referentes ao cultivo de hortaliças orgânicas e os benefícios dos alimentos orgânicos para a saúde da população. A EPAMIG Zona da Mata realizará palestras também no dia 30 de maio sobre agroecologia, café orgânico, boas práticas na produção de alimentos orgânicos e produção de alimentos orgânicos para estudantes de Viçosa.

Estudantes do Instituto Técnico de Agropecuária e Cooperativismo (ITAC), em Pitangui, participarão de palestras sobre hortaliças não convencionais, contaminação de alimentos por agrotóxicos, homeopatia na agricultura, práticas para redução do uso de agrotóxicos na agricultura no dia 31 de maio. Em Juiz de Fora o Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT) realizará palestra sobre o desafio da produção de lácteos orgânicos entre os dias 29 de maio a 2 de junho. Também serão disponibilizados, no ILCT, artigos técnicos referentes ao tema alimento, em especial, o leite orgânico.

EPAMIG NA 8ª SEMANA NACIONAL DO ALIMENTO ORGÂNICO

De 29 de maio a 2 de junho de 2012

 Locais : Belo Horizonte, Juiz de Fora, Pitangui, Janaúba e Viçosa.

 Informações:

  • EPAMIG (Belo Horizonte) - (31) 3489-5062
  • EPAMIG Norte de Minas (Janaúba) - (38) 3834-1760
  • EPAMIG Zona da Mata (Viçosa) - (31) 3891-2646
  • ILCT (Juiz de Fora) - (32) 3224-3116
  • ITAC (Pitangui) - (37) 3271 - 4004
A programação completa pode ser conferida no site www.epamig.br