Meio Ambiente

Economista britânico participa do FEED 2012

Nicholas Stern, novo presidente da Academia Britânica, fala sobre impactos da crise econômica nos acordos climáticos


Publicado em: 02/08/2012 às 08:15hs

Economista britânico participa do FEED 2012

O economista britânico Nicholas Stern, presidente do Instituto de Pesquisa Grantham de Mudanças Climáticas e Meio Ambiente da Escola de Economia de Londres, eleito presidente da Academia Britânica, participa do painel “Os impactos da crise econômica nos acordos climáticos: como fomentar políticas que gerem benefícios efetivos”, que abrirá os trabalhos da terceira edição do Fórum Internacional de Estudos Estratégicos para Desenvolvimento Agropecuário e Respeito ao Clima – FEED 2012, promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). O evento, que acontecerá em São Paulo, em 17 de setembro, tem como tema, este ano, o desafio de construir políticas climáticas efetivas num cenário de crise econômica mundial.

“Estou muito ansioso para compartilhar meus pensamentos sobre os riscos imensos da mudança climática sem gerenciamento. No entanto, não devo focar tanto sobre esses riscos, que são claros e bem estabelecidos, mas sobre os benefícios de uma alternativa de baixo carbono”, disse.

De acordo com Stern, a agricultura de baixo carbono é criativa e dinâmica, pois proporciona eficiência e segurança energética, biodiversidade e formas mais limpas e seguras de energia. “É a história de crescimento do futuro, particularmente para os mercados emergentes e países em desenvolvimento, mas também para o mundo como um todo. Na linguagem da Rio+20, podemos e devemos combinar sustentabilidade econômica, social e ambiental”, afirmou Stern. Segundo ele, esses três fatores estão relacionados e dão suporte um para o outro.

Nicholas Stern é autor de um estudo, encomendado pelo governo britânico e publicado em 2006 sobre os efeitos das alterações climáticas na economia mundial nos próximos 50 anos (Relatório Stern). Uma das conclusões deste trabalho aponta para o fato que, se as emissões de CO2 continuarem no ritmo atual, os gases do efeito estufa, em 2035, serão o dobro do que era emitido antes da Revolução Industrial, o que elevaria a temperatura média mundial em 2°C e, em longo prazo, mais de 5°C.

O Brasil, segundo o especialista internacional, é o país agrícola mais importante do mundo e que possui um grande potencial para o futuro. “A agricultura e a pecuária desempenharão papel fundamental no fornecimento de alimentos e matérias-primas para o exterior, como também influenciarão na mudança climática. Tenho certeza que o FEED 2012 proporcionará um encontro essencial e pensativo para que essas questões sejam examinadas”, afirmou.

Durante o Fórum, serão debatidas ações e políticas públicas destinadas a estimular a agricultura de baixo carbono no Brasil e minimizar os riscos dos impactos das mudanças climáticas.

Programação - O FEED 2012 terá dois painéis principais. O primeiro, “Os impactos da crise econômica nos acordos climáticos: como fomentar políticas que gerem benefícios efetivos”, compreenderá três paineis setoriais, com três palestras cada um. O outro painel, que fechará os trabalhos, tem como tema “O crescimento verde: estratégia dos países emergentes”, e será apresentado pelo especialista em direito internacional, Thomas C. Heller, professor da Escola de Leis da Universidade de Stanford, na Califórnia (EUA).

Poderão participar do evento, acadêmicos, formadores de opinião, formuladores de políticas públicas, lideranças setoriais, parlamentares, pesquisadores, produtores rurais e demais interessados no assunto. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas até o dia 1º de setembro, pela internet, acessando a página eletrônica http://www.canaldoprodutor.com.br/feed2012. O evento acontecerá no dia 17 de setembro, no Hotel Grand Hyatt (Av. das Nações Unidas, 13301), em São Paulo.

Mais informações nos fones: (61) 2109-1469/2109-4140. Confira a programação no site do Canal do Produtor - www.canaldoprodutor.com.br/feed2012.

Fonte: Assessoria de Comunicação CNA

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