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Setor de chocolate evita projetar alta para a Páscoa

Em 2012, o setor produziu 18 mil toneladas de chocolate Executivos estão otimistas, mas preferem estimar estabilidade em relação ao ano passado


Publicado em: 30/01/2013 às 09:40hs

Setor de chocolate evita projetar alta para a Páscoa

O vice-presidente da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), Ubiracy Fonseca, afirmou nesta terça-feira (29/1) que a entidade prefere manter o conservadorismo quanto ao tamanho da produção do setor para esta Páscoa, apesar de estar otimista. "Certamente vamos ter algum crescimento, mas preferimos manter o conservadorismo e estimar estabilidade em relação ao ano passado", disse.

Em 2012, o setor produziu 18 mil toneladas de chocolate, equivalente a 80 milhões de ovos de Páscoa. O executivo evitou falar também sobre ajuste de preços, mas as empresas associadas estimam um acréscimo no faturamento de aproximadamente 30%, na média, em relação a 2012.

Os pedidos ao varejo devem começar a ser entregues daqui a 15 dias. "A partir da quarta-feira de Cinzas a indústria começará a abastecer os mais de 800 mil pontos de venda pelo Brasil. Esse é nosso principal momento, equivalente ao 13º mês em movimento e produção", observa o vice-presidente da Abicab, Ubiracy Fonseca.

Ele conta que embora o balanço do ano passado não tenha sido fechado o setor estima ter havido estabilidade em relação a 2011. "Em linha com o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) de 1%. Foi um desempenho modesto, mas estamos otimistas para este ano", disse.

Dados da Abicab mostram que, atualmente, o consumo per capita de chocolate no Brasil é de 2,2 quilos por ano. Há três anos era de 1,65 quilo. "O aumento foi motivado pelo crescimento da renda da população, que passou a incluir esse produto na cesta de compras", avalia Fonseca.

Para atender a demanda da Páscoa 2013 as indústrias chocolateiras, que desde o segundo semestre de 2012 vêm preparando produtos para abastecer o varejo nas próximas semanas, abriram 20 mil vagas de emprego temporário.

No ano passado o Brasil exportou 30 mil toneladas de chocolates, de acordo com Fonseca. Em 2011 foram embarcados 33 mil toneladas, mesmo volume das exportações em 2010.

Fonte: Estadão Conteúdo

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