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Fumacense Alimentos Investe R$ 10 Milhões e Duplica Produção de Energia Sustentável a Partir da Casca de Arroz

Indústria catarinense amplia capacidade de sua usina termelétrica e passa a gerar energia excedente


Publicado em: 29/07/2024 às 07:30hs

Fumacense Alimentos Investe R$ 10 Milhões e Duplica Produção de Energia Sustentável a Partir da Casca de Arroz

A busca por práticas empresariais sustentáveis continua a ganhar força no mercado, e a Fumacense Alimentos se destaca nesse cenário com um investimento de R$ 10 milhões para duplicar sua produção de energia elétrica. Com esta ampliação, a usina termelétrica da empresa, localizada em Morro da Fumaça (SC), não apenas abastece todo o parque fabril da matriz, mas também gera energia excedente.

O projeto, iniciado em 2015 e concluído em 2022, envolveu a aquisição de novos equipamentos que permitem uma produção de 2700 kWh de energia. O engenheiro eletricista e coordenador da Central Termelétrica da Fumacense Alimentos, Lucas Tezza, explica que foram necessários muitos estudos para desenvolver uma estrutura que atendesse eficientemente às demandas da indústria.

Com o aporte de R$ 10 milhões, os novos maquinários empregam tecnologia avançada que melhora a eficiência da geração de energia, mantendo o mesmo volume de matéria-prima utilizado anteriormente. A nova turbina, equipada com condensação a vácuo, facilita a passagem do vapor e incrementa o desempenho da usina, que agora opera com uma velocidade aumentada de seis mil para oito mil rotações por minuto. Além disso, o gerador foi dimensionado para oferecer maior potência e capacidade.

Controle Remoto e Unificado

A usina funciona 24 horas e todo o controle pode ser realizado de forma unificada e remota por meio de um software especializado. A plataforma permite monitorar diversos parâmetros, como pressão e vazão do vapor, consumo de energia da fábrica, volume exportado e qualidade da energia gerada. “O painel pode ser acessado remotamente, desde que o acesso seja autorizado, facilitando o acompanhamento em qualquer lugar com acesso a Wi-Fi”, complementa Tezza.

Comercialização do Excedente

A expectativa para o segundo semestre é de que a Fumacense Alimentos possa comercializar o excedente de energia gerada, o que ajudará a compensar os custos da unidade de Alegrete (RS) e da Cervejaria do Grupo EZOS em Forquilhinha (SC). A empresa já obteve as licenças necessárias do Instituto de Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA), da Cooperativa Fumacense de Energia (CERMOFUL) e da Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE), conforme explica Tezza.

Tecnologia e Sustentabilidade

A empresa continua a investir em tecnologias de ponta para automação e eficiência dos equipamentos, avançando em direção a um futuro mais sustentável. “Esse investimento reflete o compromisso da empresa com o meio ambiente e sua visão de longo prazo para minimizar o impacto ambiental”, conclui Tezza.

Fonte: Portal do Agronegócio

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