Publicado em: 07/12/2012 às 15:40hs
O comerciante destaca que é o único a trabalhar com produtos defumados no município e possui ainda uma receita especial de linguiça defumada, que ele se recusa a revelar, afinal a linguiça é a mais vendida no mercado, passando na frente de produtos como bacon, torresmo e lombo e proporcionando a satisfação dos clientes.
Uma das contribuições para o sucesso dos produtos defumados nesse mercado de Paula Cândido foi a participação de Elton no curso do SENAR. A qualificação possibilitou que ele mesmo passasse a defumar as peças, gerando economia ao substituir a aquisição de produtos defumados de fornecedores e diversificando as opções de produto. “Eu vendia a linguiça frescal. Depois do curso, aperfeiçoei a receita”, exemplifica. Outro benefício relatado é a possibilidade de defumar produtos que não são muito vendidos, aumentando a durabilidade e agregando valor à peça.
O comerciante, que adquire as carnes em um frigorífico, conta que a produção ainda é pequena - de lingüiça são produzidos cerca de 30 Kg por vez - mas a venda é certa e garante 30% a mais de lucro para o açougue, instalado há apenas dois meses dentro do mercado. “Não dou conta de fabricar para atender à demanda, que é muito grande, mas pretendo ampliar a produção aos poucos”. Elton compartilhou o conhecimento adquirido no curso e agora conta com a ajuda de dois funcionários. Para as festas de fim de ano, já é grande o número de encomendas, principalmente de lingüiça defumada.
Empreendedorismo
O curso também foi decisivo para estimular a visão empreendedora do aposentado Daniel Gomes Calixto e do produtor rural Gustavo Alves Roque, tio e sobrinho respectivamente. A partir do curso, eles tiveram a ideia de iniciar um negócio próprio para comercializar oito tipos de produtos defumados em Paula Cândido e microrregião. “Estamos tomando as providências para começar o negócio o mais rápido possível”, enfatiza Daniel. Gustavo, que trabalha com gado de corte e leite, aposta no sucesso do empreendimento e pretende dispensar menos atenção ao gado leiteiro para se dedicar à produção de defumados.
Além de ensinar a fabricar produtos defumados e processar produtos de origem suína, como toucinho, lombo e costela, o curso também trabalhou a importância da higiene, conservação das carnes, segurança no trabalho e cuidados com o meio ambiente. Direitos do consumidor, legislação para produção e comercialização e Associativismo também foram temas abordados ao longo das 40 horas de curso.
Fonte: Assessoria de Comunicação SENAR MINAS
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