Processamento

Cargill amplia capacidade de prensagem de cacau em Ilhéus

Investimento visa acompanhar crescimento da demanda de clientes


Publicado em: 28/02/2013 às 17:30hs

Cargill amplia capacidade de prensagem de cacau em Ilhéus

A Cargill vai modernizar e expandir em 25% a capacidade de prensagem de cacau de sua unidade em Ilhéus. O investimento busca atender o crescimento do mercado consumidor de chocolates e derivados de cacau. O projeto de ampliação já foi iniciado e sua conclusão está prevista para início de 2014.

A empresa está investindo mais de R$10 milhões em equipamentos de prensagem e em uma plataforma tecnológica para aportar maior eficiência produtiva e redução do consumo energético das operações em até 10%.

O crescimento da classe média no país é um dos principais fatores que potencializam o consumo de alimentos com mais sabor e apelo indulgente. Nesse contexto, a demanda por produtos como chocolates, sorvetes, bebidas lácteas, achocolatados em pó, sobremesas, biscoitos e outros produtos que contém derivados de cacau cresce e viabiliza investimentos do setor.

A Associação das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) informa que em 2012 houve um crescimento de 3% no processamento da amêndoa pelo setor. “O investimento da Cargill está alinhado com a meta de apoiar o crescimento dos nossos clientes, com iniciativas que vão desde o fomento da lavoura cacaueira brasileira para garantir matéria prima de qualidade até a implementação de novas tecnologias industriais para assegurar competitividade contínua”, explica Miguel Sieh, diretor da Unidade de Negócio Cacau e Chocolate da Cargill.

Safra nacional em alta

Além da ampliação da cadeia de processamento, a expansão do consumo de chocolate e derivados de cacau conta com o aumento da safra brasileira de amêndoa que tem crescido cerca de 3-5% ao ano nos últimos 5 anos. A Cargill apoia a cadeia de produção de cacau e contribui com essa expansão por meio de iniciativas e projetos para fomento da lavoura cacaueira nacional.

Desde 2008, a empresa apoia na Bahia o projeto Phoenix, uma iniciativa liderada pela Associação das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) para disseminação de melhores práticas de plantio. O projeto já beneficiou 25 produtores diretos e cerca de 300 indiretos.

A Cargill também tem apoiado diferentes ações no Estado do Pará.  Em parceria com a Ceplac (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira), a empresa tem contribuído nos últimos quatro anos com a distribuição de 20 milhões de sementes de cacau para mais de dois mil produtores, o que já resultou no plantio de 10 mil hectares de lavoura.

Ainda na região amazônica, outra iniciativa é o Projeto Cacau Mais Sustentável. Realizado junto com a Ceplac, com a ONG TNC – The Nature Conservancy e com a  Cooperativa Alternativa de Pequenos Produtores Rurais e Urbanos de São Félix do Xingu – CAPPRU, o projeto contempla ações de incentivo à recuperação de áreas degradadas de forma economicamente rentável, estimulando o cumprimento da legislação ambiental pelos pequenos produtores na microrregião de São Félix do Xingu-PA. A iniciativa beneficiará 100 produtores diretos e cerca de 900 indiretos para plantio de 500 novos hectares de cacau.

Cargill em Ilhéus

Presente em Ilhéus desde 1980, a unidade da Cargill é uma das principais fornecedoras de ingredientes de cacau na América Latina, conta com cerca de 300 funcionários diretos e realiza o processamento amêndoas de cacau para produção de líquor, manteiga e pó de cacau.

Fonte: Assessoria de Imprensa Cargill

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