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Capela Nova diversifica produção

A produção da cachaça é tradicional em Capela Nova, mas os produtores rurais estão aproveitando a cana-de-açúcar para diversificar a produção


Publicado em: 12/11/2012 às 16:50hs

Capela Nova diversifica produção

A aposta, agora, é a rapadura, o melado e o açúcar mascavo. Para garantir qualidade e rentabilidade na nova empreitada, produtores buscam qualificação, por meio de cursos realizados pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Conselheiro Lafaiete e pelo SENAR MINAS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural).

Segundo o instrutor Armando César Del Bianco, a rapadura é conhecida e vendida em vários estabelecimentos, como mercados e armazéns. Além disso, o doce pode ser vendido para a merenda escolar. “Existe o projeto da ‘rapadurinha’, em que 25 gramas é vendida a R$ 0,18. Consegue-se a quantia de cerca de R$ 6 por quilo, o que é uma boa remuneração, por isso, os produtores estão focando na produção de rapadura.”

O açúcar mascavo tornou-se mais popular com a propagação da ração humana, composto de cereais triturados que ganhou adeptos devido à promessa de emagrecimento rápido. “De 15% a 20% da ração humana é composta por açúcar mascavo.” Outro fator que favoreceu a divulgação do produto é a onda da alimentação saudável, já que o açúcar mascavo é mais nutritivo que o refinado e o cristal, sendo fonte de ferro e vitamina. Dos três, o melado é o mais desconhecido dos consumidores.

De acordo com o instrutor, os segredos para uma produção de qualidade são aquisição adequada de matéria-prima, investimento em boas práticas e, o principal, sem adicionar química aos produtos. “A preocupação em participar de cursos é salutar. Os produtos são destinados ao consumo humano, portanto, os fabricantes precisam se atentar às boas práticas, preocupando-se com a higiene e também com o meio ambiente.” 

O curso

O curso realizado pelo sindicato dos produtores rurais e pelo SENAR MINAS explora as habilidades básicas, específicas e gerenciais. No módulo básico, são abordados saúde, higiene, segurança no trabalho e meio ambiente. Na parte específica, é relatada a história da cana no Brasil e mencionada as instalações para uma unidade produtora e a legislação para registro de estabelecimento produtor e produto. Além disso, trabalha-se com o corte da cana, controle do processo, fabricação, embalagem e comercialização. Nas habilidades gerenciais, destaque para planejamento, custos, associativismo.

Fonte: Assessora de Comunicação SENAR Minas

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