Outros

Salon du Chocolat aterrissa na Bahia

Pela primeira vez, o maior evento de chocolate do mundo acontece em um país produtor de cacau


Publicado em: 02/07/2012 às 11:30hs

Salon du Chocolat aterrissa na Bahia

Os principais chocolatiers do mundo chegam neste domingo (1º de julho) à Bahia para participar, nos dias 2 a 8, em Ilhéus e em Salvador, do Salon du Chocolat da Bahia, que pela primeira vez acontece na América Latina e em um país produtor de cacau. Até agora, o evento acontecia apenas em Paris, Nova York, Tokyo, Moscou, Shangai, Madrid, Cairo, Bologna, Marselha, Lille, Lyon e Bordeaux.

A vinda do Salon du Chocolat é uma conquista do governo da Bahia e dos produtores de cacau, que pleitearam a realização do evento desde 2010. O governador Jaques Wagner participou das duas últimas edições do Salon du Chocolat de Paris e, pessoalmente, reivindicou a vinda do evento para o Estado, maior produtor nacional de cacau.

A programação começa nesta segunda-feira (2), feriado da Independência da Bahia, com visitas à Ceplac, na estrada Ilhéus/Itabuna, às 9 horas, e às 15 horas ao Festival de Chocolate, no Centro de Convenções da cidade. Na terça-feira, o grupo, que será recebido pelo secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, visitará a Fazenda Santa Cruz, para conhecer de perto como o cacau baiano é produzido.

O secretário destacou a qualidade do cacau Bahia, premiado, por duas vezes consecutivas no Salon du Chocolat de Paris como o melhor do mundo. “Podemos também ter o melhor chocolate do mundo, e é isso que vamos mostrar aos principais chocolatiers internacionais, disse ele, questionando a afirmação de que a Bélgica e a Suiça têm o melhor chocolate, sendo países que não produzem nem uma amêndoa de cacau.

De volta a Salvador, os chocolatiers participarão do I Fórum Internacional do Cacau e Chocolate, nos dias 4 e 5, no Palácio Rio Branco, destinado a debater o futuro do cacau e do chocolate. Na noite do dia 5, quinta-feira, às 20 horas, no Centro de Convenções da Bahia, o Salon do Chocolat da Bahia será aberto oficialmente, em solenidade somente para convidados; Entre os dias 6 e 8 de julho, o público conhecerá toda a cadeia produtiva do chocolate, desde os produtores de amêndoa até as principais chocolateiras mundiais, passando pelos melhores chocolatiers artesanais. O ingresso custará apenas R$ 20,00.

A expectativa é que mais de 15 mil pessoas visitem o Centro de Convenções da Bahia e participem da programação, que inclui shows, desfiles, eventos e demonstrações gastronômicas, sempre tendo como estrela o chocolate.

Com apoio do governo do Estado, através das Secretarias da Agricultura, Relações Internacionais, Sedir, Secopa e do Turismo, e da Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira (Ceplac), o evento está sendo organizado pela Event International, Amma Chocolate, Instituto Cabruca e Associação dos Produtores de Cacau (APC).

Fonte: SEAGRI BA - Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária

◄ Leia outras notícias