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Sadia e Perdigão assumem dívidas com produtores de suínos da Doux-Frangosul

Para os produtores de suínos a crise parece estar perto do fim. A Brasil Foods (BRF), que é a fusão dos grupos Sadia e Perdigão, assumiu compromisso com os criadores, incluindo o fornecimento de ração, pagamentos dos lotes e abates no frigorífico da Doux Frangosul em Ana Rech (Caxias do Sul no RS)


Publicado em: 12/03/2012 às 17:20hs

Sadia e Perdigão assumem dívidas com produtores de suínos da Doux-Frangosul

Na quarta-feira passada aconteceu uma reunião em Maratá, RS. Conforme o tesoureiro da Associação dos Produtores Integrados, Rigoberto Kniest, foi informado que os pagamentos ocorrerão em 15 e 30 de março, e 15 de abril, atingindo cerca de 600 produtores de suínos.

Técnicos que eram contratados pela Doux Frangosul já estariam falando em nome da BRF. O assunto não é tratado abertamente pelas empresas porque o Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) havia vetado a compra da unidade pela BRF, considerando que haveria monopólio. Em razão da falta de matéria-prima, teria ocorrido redução nos abates de suínos em Ana Rech. A capacidade do frigorífico é de abater até 3,5 toneladas ao dia, mas atualmente não passa de mil.

O cronograma de pagamentos e a nova gestão incluem apenas o setor de suínos. Já quanto aos atrasos nos pagamentos dos produtores de frangos não existe nenhuma previsão. De acordo com Rigoberto, o atraso já supera os seis meses e a situação é cada vez mais crítica. “Os produtores não estão mais alojando frangos nos aviários”, afirma.

E a situação se agravou com o forte calor dos últimos dias e o atraso no fornecimento de ração, provocando a morte de muitas aves.

A crise na Doux Frangosul tem feito com que alguns produtores, intermediados pelos próprios municípios, buscassem outras alternativas. Outros frigoríficos têm mostrado interesse em firmar parcerias com produtores da região.

São mais de dois mil produtores integrados de frangos no estado. A esperança é que com a negociação do setor de suínos e a abertura do capital com a venda de ações da empresa na bolsa de valores, a Doux Frangosul obtenha recursos para quitar as dívidas com os criadores.

O prefeito de Bom Princípio, Nestor Seibel, anunciou a entrega de um ofício ao Ministério Público (MP) pedindo providências para evitar a morte em massa de frangos nos aviários do município. Seibel quer que a Doux Frangosul cumpra o Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) firmado com o MP, onde se comprometeu a não deixar faltar ração para os produtores integrados. A decisão veio depois do relatório do secretário Municipal de Agricultura, Luiz André Steffen, que confirmou a situação crítica dos criadores.

Em alguns aviários, as aves estão mais de dois dias sem comer. A partir deste período em jejum, os frangos começam a morrer pelo estresse e brigas por restos de farelos. Na etapa seguinte, as aves feridas começam a ser atacadas pelas outras e surgem os primeiros casos de canibalismo, antes que a inanição comece a matar em massa as criações.

“Queremos evitar que a coisa chegue a extremos. As famílias já têm o problema de atrasos nos pagamentos e agora ainda podem perder a produção”, ressalta o prefeito. Seibel ainda deve se reunir com o Departamento Jurídico da prefeitura para avaliar que outras medidas podem ser tomadas.

Outro agravante no caso das rações é que o produto teve uma queda de qualidade e quando chega aos aviários, é em quantidade reduzida.

Caso do agricultor Luiz Fernando Orth, 47 anos, da localidade de Nova Colúmbia. Com 42 mil frangos alojados em dois galpões, ele precisa 6 mil quilos de ração por dia.

Na quarta-feira da semana passada, ele fez o pedido e recebeu só 7 mil quilos para durar uma semana toda. “Hoje os frangos estão há dois dias sem comer”, lamentava na quinta-feira, mostrando algumas aves feridas e outras mortas. “Quando a gente põe um pouco de ração em alguns comedouros, acaba sendo pior, porque todas disputam esse pouco e muitas morrem sufocadas”, explicava, enquanto mostrava algumas aves mortas, retiradas do aviário.

Além de Bom Princípio, a situação é caótica também nos demais municípios da região. Tupandi, Harmonia, São José do Sul, Salvador do Sul e outras cidades possuem grande produção de frangos e estão sofrendo muito com a crise da Doux Frangosul.

A falta de frangos tem provocado prejuízos no frigorífico de Montenegro. Conforme o presidente do Sindicato dos Trabalhadores da Alimentação, João Marcelino da Rosa, cerca de 300 trabalhadores pararam por dez dias nas fábricas de embutidos e empanados. E após o retorno de cerca de 350 funcionários do terceiro turno do frigorífico, outros 300 entraram em férias coletivas.

Mesmo que os salários dos funcionários estejam em dia, os cerca de 2.200 trabalhadores estão preocupados. Por isso o Sindicato está buscando marcar uma reunião com a direção da empresa, para a próxima semana, para buscar informações sobre a situação e as negociações envolvendo a empresa.

A Doux Frangosul é a maior indústria da região e uma das principais do Estado. Além dos empregos e os impostos gerados pela empresa, foi a principal responsável por alavancar a avicultura e a suinocultura no Vale do Caí, hoje uma das principais fontes de renda dos agricultores.

Por isso a crise na Doux gera tanta preocupação e a torcida de todos é que as negociações alcancem um final feliz.

Fonte: Fato Novo

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