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Pesquisas estimulam a criação de novo Polo Nacional de VItivinicultura

Parcerias entre a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais ? EPAMIG - e produtores de uva de municípios mineiros e paulistas estão permitindo a produção de vinhos finos e espumantes de qualidade nas regiões cafeeira e da Serra da Mantiqueira


Publicado em: 06/02/2013 às 13:10hs

Pesquisas estimulam a criação de novo Polo Nacional de VItivinicultura

“Está se formando um novo polo da viticultura nacional e a EPAMIG está presente em diversas etapas, disponibilizando para os parceiros mudas de qualidade, tecnologias de manejo, suporte técnico capacitado e a infraestrutura da única vinícola experimental da região Sudeste do País para o processamento das uvas e a produção de vinhos”, informa o coordenador do Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho, Murillo Albuquerque Regina.

Localizada em Caldas (Sul de Minas) a Fazenda Experimental Viticultura e Enologia foi criada em 1936 pelo Ministério da Agricultura com apoio dos viticultores da região. Na década de 1970 sua gestão foi repassada para EPAMIG, que deu sequência às pesquisas com uva e vinho. “Hoje, o Núcleo da EPAMIG em Caldas é referência nacional na produção de mudas. Até o ano 2000, o Brasil importava cerca de cinco mil mudas de parreira ao ano, agora tem tecnologia para ser autossuficiente na produção das variedades Niágara Branca, Niágara Rosada e Bordô”, afirma Murillo.

Dentre as ações propostas pela EPAMIG para aumentar a qualidade das uvas produzidas em cerca de 20 municípios das regiões cafeeira, Serra da Mantiqueira, Cerrado e Vale do Francisco, Murillo cita duas principais: a produção de mudas pelo sistema de enxertia de mesa, que utiliza tecnologia francesa, para implantar, em laboratório, enxertos de variedades mais sujeitas a doenças e pragas em outras mais resistentes, que ficam em contato com o solo; e a dupla poda, que implica na inversão do ciclo produtivo da videira, alterando para o inverno o período de colheita das uvas destinadas à produção de vinhos, com realização de podas nos meses de janeiro (como já é tradicional) e agosto, após a colheita.

Essas novas tecnologias podem dar um novo impulso à produtividade na região. “Hoje, em Caldas, temos 150 hectares plantados com uvas de mesa e viníferas. Sendo que quase a totalidade são das variedades Bordô, Níágara Branca e Niágara Rosada”, afirma o engenheiro agrônomo da Emater de Caldas, Deny Alvarenga. “A produção de uvas no município já foi maior, mas com o tempo foi substituída por outras atividades, como a pecuária de leite, o cultivo de milho e feijão e a olericultura. Porém produtores que estão utilizando as novas tecnologias já começam a ter bons resultados”, completa Deny.
 
Do plantio à produção

O Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho oferece aos produtores serviços de consultoria que vão da escolha das mudas e do preparo da área para plantio até tratos pós-colheita, processamento e envase do produto final. O viticultor Nildo Mendes Cardoso cultiva, há oito anos, em Caldas, um parreiral com as variedades Bordô (conhecida na região como Folha de Figo), Niágara Branca e Rosada fornecidas pela EPAMIG. “Tudo o que tenho aqui, tem a tecnologia e colaboração da equipe da EPAMIG, que sempre me deu suporte e consultoria”, diz o produtor, que recentemente foi premiado na Festa da Uva de Caldas nas categorias uva Niágara Rosada e Folha de Figo. “Um dos grandes diferenciais do parreiral do senhor Nildo é o fato de ele ser totalmente orgânico. Utilizamos aqui o mesmo sistema de condução da Fazenda Experimental, mas sem nenhum tipo de defensivo”, revela o funcionário de apoio técnico da EPAMIG em Caldas, Daniel Rodrigues. “Aqui o próprio capim faz a adubação”, completa o produtor.

Em 2010 foi obtido no Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho o primeiro espumante de Minas Gerais, produzido por um vinhedo de Andradas (Sul de Minas), utilizando uvas Chardonnay e tecnologias da EPAMIG. “Recentemente, produzimos aqui um espumante com uvas do município de Divinolândia (SP). Nossos trabalhos junto a parceiros têm demonstrado ser possível produzirmos um espumante de qualidade na Serra Mantiqueira (Minas Gerais e São Paulo)”, afirma Murillo Albuquerque.

A enóloga do Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho Marite Dal'Osto revela que a variedade Pinot Noir também está sendo testada para a produção de base espumante. “Temos experimentos com uvas Chardonnay e Pinot Noir que deverão ser colhidas na safra de verão no final de 2014. Creio que em 2016, deveremos ter o primeiro espumante produzido pela Fazenda Experimental de Caldas”, diz Marite. Segundo a pesquisadora, atualmente, na vinícola da EPAMIG, estão sendo processados e envelhecidos em tonéis de madeira vinhos das safras de verão (Folha de Figo e base de espumante) e de inverno (Syrah e Cabernet Sauvignon) de produtores dos municípios de Caldas, Andradas e Divinolândia. “Cerca de 90% da capacidade de nossa vinícola está voltada para o atendimento a produtores que utilizam as tecnologias e a consultoria da EPAMIG”, afirma.

A Fazenda Experimental da EPAMIG está fazendo a seleção de clones para a produção de sucos de uva. “Ainda é um trabalho de campo, com a utilização de equipamentos artesanais, mas é possível que em breve a EPAMIG disponibilize também tecnologias para a produção de sucos de uva”, informa Murillo Albuquerque.