Publicado em: 01/03/2012 às 18:50hs
O Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas – PECEGE, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), com o apoio da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), divulga o relatório final de custos de produção de cana-de-açúcar, açúcar e etanol para acompanhamento da safra 2011/12 na região Centro-Sul. Os levantamentos são realizados há cinco safras e possuem o objetivo de desenvolver uma pesquisa de extensão universitária que possibilite a criação e divulgação de informações de interesse público, non intuito de apoiar o desenvolvimento das empresas do setor.
Iniciado para analisar a safra 2007/08, a série de levantamentos teve como objetivo original calcular indicadores regionais de custos de produção de cana-de-açúcar, açúcar e etanol para as grandes regiões sucroenergéticas brasileiras. Com a evolução dos trabalhos, novos objetivos foram adicionados, como a definição de uma metodologia de contabilização de custos comum a todos os participantes da pesquisa; o desenvolvimento de indicadores de desempenho de processos técnicos; a caracterização de nível tecnológico; a criação de indicadores de preços pagos por uma cesta de insumos de produção agroindustrial do setor sucroenergético brasileiro.
A série de levantamentos contou com a contribuição de quase duas centenas de instituições, entre usinas, associações de fornecedores de cana-de-açúcar, sindicatos, federações, fabricantes de equipamentos, centros de pesquisa, fornecedores de insumos e financiadores desses estudos. A todos os apoiadores desse trabalho é disponibilizado acesso a análises técnicas e ferramentas sobre custos de produção, assim como benchmarkings sobre as condições técnicas e econômicas da gestão de custos, preços de insumos e processos produtivos.
Acompanhamento de custos da Safra 2011/2012 do Centro-Sul - O levantamento 2011/12 mediu os custos realizados, até outubro de 2011, por usinas e fornecedores de cana da região Tradicional (delimitada pelos estados de SP, PR, RJ) e Expansão (GO, MG, MS e oeste de SP). A amostra da pesquisa respondeu por aproximadamente um quinto da produção no Centro-Sul do Brasil.
A safra 2011/12, quando comparada à safra anterior, foi marcada pela queda na produtividade da lavoura, redução no teor de ATR e baixa taxa de utilização da capacidade industrial. O impacto direto de tais fatores foi o aumento dos custos agroindustriais por unidade de produto, uma vez que se processou 15,2% e 18,3% menos açúcares redutores utilizando a mesma capacidade industrial de uma usina típica das regiões de Expansão e Tradicional, respectivamente. A variação de preços dos produtos foi fator importante tanto para o aumento de custos, em função dos aumentos de preços da matéria-prima e da remuneração da terra, como no aumento de rentabilidade. As variações nos preços dos demais fatores de produção relevantes foram próximas a taxa de inflação da economia brasileira em 2011, e, conseqüentemente, tiveram menor impacto no aumento de custos da safra 2011/12.
Apesar do sensível aumento de custos, os preços mais altos dos produtos, especialmente na região Tradicional, permitiram que, pela primeira vez nos levantamentos PECEGE/CNA, em termos médios, todos os agentes do setor sucroenergético do Centro-Sul conseguissem remunerar todos os seus fatores de produção. A Tabela A destaca o resumo dos custos totais econômicos da cana na safra 2011/2012 e a Tabela B apresenta a divisão de custos operacionais por processo de produção agrícola de fornecedores de cana-de-açúcar.
Tabela A. Custos de produção de cana-de-açúcar (R$/t) e margem de contribuição na safra 2011/12.
Fonte: PECEGE/CNA (2012).
*No cálculo do Custo operacional Total – COT são considerados os desembolsados realizados ao longo da safra (tais como, mão-de-obra, insumos, materiais de escritório; etc), assim como depreciações de benfeitorias, máquinas e equipamentos. O Custo Total - CT leva em conta também os custos de oportunidade do capital investido.
Tabela B. Custos por etapa de produção de cana-de-açúcar (R$/ha) na safra 2011/12 dos fornecedores.
Os resultados econômicos obtidos pela produção de açúcar e etanol também foram atraentes. Apesar da grande melhora da remuneração média do mercado de etanol, a produção de açúcar permaneceu a mais rentável. As Tabelas C e D apresentam o resumo de resultados dos principais produtos industriais.
Tabela C. Custos de produção e margem de contribuição de açúcar VHP e branco (R$/t) na safra 2011/12.
Tabela D. Custos de produção e margem de contribuição de etanol anidro e hidratado (R$/m³) na safra 2011/12.
A evolução dos custos totais de produção (CT) medidos pelo PECEGE/CNA e preços dos produtos do setor sucroenergético é apresentada nas Figuras A, B e C.
Figura A – Evolução custos totais (CT) e preço médio da cana de fornecedores do Centro-Sul.
Fonte: PECEGE/CNA (2012).
Figura B – Evolução custos totais (CT) e preço médio Açúcar VHP no Centro-Sul.
Fonte: PECEGE/CNA (2012).
Figura C – Evolução custos totais (CT) e peço médio do Etanol Hidratado no Centro-Sul.
Fonte: PECEGE/CNA (2012).
Destaca-se a função desse estudo para difusão de métodos de cálculos de custos, e análises setoriais, que tem se tornado referência para identificação de agendas de governo, assim como contribuído para a análise e comparação das boas práticas agroindustriais. Os relatórios completos são de livre acesso e estão disponíveis no site www.pecege.esalq.usp.br/portal. Mais informações podem ser obtidas pelo email projetos@pecege.esalq.usp.br ou pelo telefone (19) 3375-4250.
Fonte: Assessoria de Comunicação USP ESALQ
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