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No 1º semestre frango respondeu por quase 13,5% da receita cambial das cooperativas

O carro-chefe na área, conforme dados da SECEX/MDIC, são os cortes de frango, quinto produto da pauta exportadora das cooperativas


Publicado em: 25/07/2012 às 15:10hs

No 1º semestre frango respondeu por quase 13,5% da receita cambial das cooperativas

Partindo do princípio de que até recentemente a maior parte das cooperativas brasileiras era essencialmente agrícola, é permitido afirmar que vêm obtendo sucesso com a produção e exportação de produtos de origem animal, pois, por exemplo, só a carne de frango já responde por 13,5% da receita global de todas as cooperativas brasileiras. Isso, note-se, com um volume que não chega a representar 5% do total por elas exportado.

O carro-chefe na área, conforme dados da SECEX/MDIC, são os cortes de frango, quinto produto da pauta exportadora das cooperativas. No primeiro semestre de 2012 o volume embarcado aumentou 38,5% e proporcionou receita cambial 15,2% maior que a de idêntico período de 2011. Porém, foi registrada queda – tanto na receita como no volume embarcado – da carne de frango salgada (12º produto da pauta) e do frango inteiro (17º da lista).

Como, do ano passado para cá, ocorreram mudanças na nomenclatura dos industrializados de frango, a SECEX/MDIC divulgou apenas os dados de 2012, o que torna impossível avaliar os resultados globais do frango neste ano com aqueles obtidos em 2011, no mesmo semestre.

Considerando-se, porém, os outros três itens exportados (cortes de frango, carne de frango salgada e frango inteiro), observa-se que, para um aumento de 7,5% na receita cambial, foi preciso que o volume exportado aumentasse 28,7%. Ou seja: se também a carne de frango tivesse acompanhado a redução no volume global exportado pelas cooperativas no semestre (-1,8% em relação ao mesmo semestre de 2011), a receita cambial obtida com a carne de frango talvez tivesse recuado mais de 20%.

Quer dizer: ainda que tenha participação decisiva na formação da receita cambial das cooperativas, a carne de frango parece estar proporcionando retorno aquém da média obtida com outros produtos exportados.

Fonte: Avisite

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