Outros

Jandaia - uma das líderes nacionais na produção de sucos tropicais

A Jandaia é uma tradicional empresa nordestina, da cidade de Pacajus, no Ceará, fundada em 1941, uma das líderes nacionais na produção de sucos tropicais e reconhecida por sua tradição e pioneirismo


Publicado em: 11/04/2012 às 07:40hs

Jandaia - uma das líderes nacionais na produção de sucos tropicais

Foi ela quem lançou no Brasil o primeiro suco de caju integral. Atualmente sua linha de sucos integrais e prontos para beber ultrapassa 30 produtos diferentes. Além do caju, nativo da região e cultivado pela Jandaia numa área de 3000 hectares, embala sucos de abacaxi, acerola, cajá, goiaba, manga, uva e muito mais. Processa 40 mil toneladas de frutas por ano.

Produz 65 mil toneladas por ano, entre sucos concentrados e prontos para beber. Esse total é assim dividido: Caju 32%, Maracujá 16%, Laranja 10%, Uva 9%, Pêssego 8%, Goiaba 8%, Manga 7%, Acerola 4%, Abacaxi 3% e Polly Frutti 3%.  

Hoje mantém em seu quadro de funcionários 350 pessoas e gera outros 5.000 empregos indiretos, graças à compra de matéria-prima de pequenas propriedades agrícolas, além dos vários representantes e distribuidores que trabalham com o produto em todo o Brasil.

A expectativa para este ano é ainda melhor. Conforme o diretor comercial, Eduardo Figueiredo, o ótimo crescimento registrado em 2011 deve ser registrado novamente em 2012. “O nosso plano é repetir o crescimento do ano passado que foi de 20%”. Para isso, a Sucos Jandaia tem uma série de ações, dentre elas o crescente número de pontos de vendas, já espalhados por todo o Brasil. Eduardo Figueiredo, cita alguns. “Rede Assaí atacadista e Roldão (SP); Mundial e Prezunic (RJ); Super Maia (DF); Supermercados DB (AM); Supermecados Líder e Y.Yamda (PA); Mateus (MA); Comercial Carvalho (PI); Super Rede (CE); Pão de Acuçar (NE) e Atacadão (NE); Maxxi Wall Wart (Brasil); Bretas (MG) e EPA (ES), esses só para exemplificar, porém a Sucos do Brasil vende de norte a sul do Brasil”. 

Parque industrial

Trabalha com tecnologia de ponta. Os equipamentos usados na produção de seus sucos são o que há de mais moderno no mundo. Os equipamentos foram importados da Suíça, Itália e Alemanha.

Qualidade certificada

Não bastasse a tradição de seus 70 anos de história, a Sucos Jandaia tem sua qualidade reconhecida desde 2008 pelo ISO 22000 (certificado pela TUV Rheinland – empresa alemã, criada em 1.872, presente em 62 países, de todos os continentes, reconhecida como uma das mais renomadas certificadoras do mundo).

A Jandaia conseguiu essa certificação porque sempre primou pela qualidade de seus produtos e demonstra isso no cuidado que tem, seja no cultivo, na aquisição das frutas e matérias-primas de fornecedores responsáveis ou no envase dos sucos, utilizando tecnologia de ponta

A certificação garante que os produtos Jandaia são fabricados sob os mais rígidos padrões internacionais de controle de qualidade, além de a empresa possuir uma administração mais ágil e eficiente em todos os seus processos organizacionais

Com o suco de caju, principal produto da empresa, a Jandaia possui todo o ciclo produtivo, plantando o cajueiro, processando o caju, transformando-o em suco e embalando. O cuidado constante com os produtos também está presente através da análise do setor de qualidade.

Além do ISO 22000, a empresa está em vias de obter o ISO 9001 que qualifica os processos de gestão, administrativo, enfim qualifica os processos da empresa como um todo.

Produtos

Sucos prontos para beber

São sucos tipo néctar em caixinhas de 200 ml ou de um litro, nos sabores de: abacaxi, acerola, caju, goiaba, manga, maracujá e polli frutti.

Sucos concentrados

São sucos integrais concentrados em seis sabores para serem misturados à água e consumidos em todas as ocasiões.

Vêm em garrafas de 500 ml e estão disponíveis em seis sabores: abacaxi, acerola, caju, goiaba, manga e maracujá.

Jandaia Green Tea (Chá verde)

Considerado um aliado da saúde por ser rico em flavonóides – substâncias antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular precoce –, o Chá Verde da Jandaia ainda tem sabor super agradável.

Sucos com Ômega-3

É a mais recente inovação da marca que, além do pioneirismo, continua sendo a única empresa no Brasil a produzir o suco com Ômega-3.

O Ômega-3 protege o sistema imunológico e o sistema nervoso, e é um ótimo auxiliar na busca de uma alimentação cada vez mais saudável. É derivado de plantas, ou seja, é um ingrediente funcional natural que serve para fortalecer os alimentos e contribui com o bom funcionamento do corpo humano.

Está disponível em embalagens Tetra Pak de um litro nos sabores de laranja, uva e pêssego.

Projetos Sociais

Apóia projetos sociais, culturais e esportivos. É fundadora é uma das principais mantenedoras do IEP – Instituto de Educação, uma associação civil sem fins lucrativos.

O Instituto tem como missão principal a qualificação profissional, de jovens e adultos de Pacajus e região. Esses jovens recebem a orientação na sede do Instituto – doada pela Jandaia – e, paralelamente à formação, fazem estágios em empresas da cidade, ou cidades vizinhas, graças a convênios firmados pelos gestores do IEP. Cerca de 80% desses estudantes são contratados efetivamente pelas empresas.

Tratamento de água


A Sucos Jandaia utiliza água do açude de Pacajus. A tubulação de seis quilômetros do açude até a empresa foi feita pela própria Jandaia que mantém uma estação de tratamento em sua sede e um reservatório com capacidade de armazenamento de um milhão de litros de água.

Mensalmente a Jandaia trata 14 milhões de litros de água.

Preocupação com o Meio Ambiente


O cuidado com a natureza é uma constante da Jandaia que, além de apoiar projetos nessa área, contribui de forma efetiva com o meio ambiente mantendo 300 mil árvores plantadas. Durante o ciclo produtivo do caju, a Jandaia utiliza o bagaço, que em outras empresas é transformado em lixo, como matéria-prima para ração animal.

Além disso, a Sucos Jandaia apóia Fundação SOS Chapada do Araripe, que trabalha em campanhas de preservação do meio ambiente.

Dentre outras ações, todas as embalagens de vidro e longa vida, da Tetra Pak, utilizadas nos produtos da empresa podem ser recicladas.

Ultrapassando fronteiras


No Brasil os sucos Jandaia são encontrados em supermercados, panificadoras, hospitais, escolas e em diversos outros pontos de comercialização. A empresa também é fornecedora de sucos em caixinha 200 ml para o governo do estado de São Paulo.

Mas não são só os brasileiros que têm o prazer de saborear os produtos Jandaia. Americanos e europeus já conhecem esses sabores. Atualmente a Jandaia exporta seus sucos para onze países, entre eles Estados Unidos, Portugal Angola, Espanha.

www.sucosjandaia.com

Fonte: Sucos Jandaia

◄ Leia outras notícias