Publicado em: 03/05/2012 às 09:50hs
Produtores rurais, representantes de agroindústrias, associações e cooperativas apoiados pelo Sebrae-MG irão participar da 28ª edição do Congresso e Feira de Negócios em Supermercados, a Apas 2012. O evento – um dos maiores do mundo no setor supermercadista – será realizado de 7 a 10 de maio, na Expo Center Norte, em São Paulo.
O Sebrae-MG incentiva a competitividade na cadeia produtiva do agronegócio, com ações para grupos de produtores e empresários de agroindústrias. A participação na Apas tem o objetivo de ampliar a inserção dos negócios no mercado interno. No estande do Sebrae-MG, estarão presentes os setores de hortifruticultura, laticínios, mel e própolis.
Fruticultura na Região do Jaíba
Na região é desenvolvido o maior projeto público de irrigação em área contínua da América Latina. Em 2010, foram produzidas 25,4 toneladas de limão, 20,5 toneladas de manga e 243,9 toneladas de banana. O Sebrae atua com programas de capacitação, apoio a certificações nacionais e internacionais para atestar a qualidade de produtos e os processos produtivos, com ações para fortalecer a competitividade dos produtores.
O projeto do Sebrae apóia 27 produtores de banana, 50 produtores de limão e 15 produtores de manga. De acordo com o presidente da Abanorte, Jorge Souza, a Feira representa grande oportunidade de fazer bons negócios. “Com o crescente aumento do poder aquisitivo da população, percebemos uma tendência de aumento no consumo de frutas”, afirma.
Tomate na região de Onça do Pitangui
Minas Gerais produz 459 mil toneladas de tomate/ano. O projeto do Sebrae-MG neste setor abrange os municípios de Onça do Pitangui, Pará de Minas, Pequi, Maravilhas e São José da Varginha, com produção aproximada de 25 mil toneladas. De acordo com dados da Associação de Produtores, entidades parceiras do projeto, o cultivo envolve cerca de 250 produtores e gera emprego e renda para mais de 2.000 pessoas.
Em 2011, o grupo inaugurou uma Central de Negócios que realiza compras e vendas conjuntas. Entre os resultados do grupo estão a economia de 15% a 20% nas compras em conjunto de defensivos agrícolas, fertilizantes, sementes e insumos, o aumento do poder de venda e a expansão de mercado. Para aumentar a competitividade e diminuir as perdas na produção, eles estão utilizando a técnica de Produção Integrada de Frutas. O sistema garante a continuidade da produção pela preservação dos recursos naturais, sustentabilidade do meio ambiente, qualidade e rastreabilidade do produto e o acompanhamento técnico em todas as fases da produção.
Morango na Região de Bom Repouso
Minas Gerais é o maior produtor de morango do país, com 79,4 mil toneladas/ano. A região Sul do estado concentra cerca de 95% da produção mineira, destacando-se como principais produtores os municípios de Bom Repouso (24,8 mil toneladas), Pouso Alegre (16,5 mil toneladas) e Estiva (16 mil toneladas). O Sebrae atua na implantação de projeto na região de Bom Repouso, com 25 produtores da agricultura familiar.
A estratégia principal visa implantar a Produção Integrada de Frutas, com os objetivos de melhorar a gestão da propriedade; organizar a base produtiva; diminuir os custos de produção; ofertar produtos sadios e rastreáveis, com melhor sabor, aroma e durabilidade. Antes do projeto, o lucro médio do morango não passava de R$400 por mês por produtor. Atualmente, já descontados os custos de produção, o morango apresenta, por família, um lucro médio de R$ 712.
Laticínios no Sul de Minas
O Sul de Minas Gerais é pioneiro na fabricação de queijos finos no Brasil. O ofício artesanal foi trazido por imigrantes dinamarqueses no início do século passado. Laticínios da região foram os primeiros do país a fazer e comercializar os queijos camembert, brie, gorgonzola, prato e, mais recentemente, o bleu de Bresse, originário da França. A produção espalha-se por vários municípios da região, incluindo Lavras, Passa Tempo, Cruzília, Ingaí, Luminárias, Perdões e São Vicente de Minas, estes atendidos por um projeto pioneiro do Sebrae-MG.
Há três anos, os laticínios participam de projeto do Sebrae-MG, que reúne ações voltadas para quesitos como redução de custos, qualidade e inovação. As empresas desenvolvem operações independentes, são concorrentes, mas têm um diferencial competitivo: a cooperação gerencial. Elas fazem compras conjuntas e compartilham informações estratégicas, porque sabem que juntas têm mais chances de melhorar a competitividade e a sustentabilidade dos negócios no mercado.
Mel e própolis em Minas e outros estados
O Sebrae apoia empresas, cooperativas e seus apicultores associados, em parceria com a Cooperativa Nacional de Apicultura (Conap). São 30 produtores cooperados, fabricantes de um mix de produtos que vão de mel composto a extrato de própolis, passando pela acqua própolis (extrato aquoso), pólen em tabletes, geleia real e spray bucal. As ações do Sebrae visam, sobretudo, prospectar mercados e oferecer consultoria tecnológica.
Os projetos abrangem territórios estratégicos na produção de mel e própolis em Minas Gerais. A atuação da cooperativa extrapola o seu entorno (a sede fica em um vale verde, em Nova Lima, perto de Belo Horizonte), funcionando como uma Central de Cooperativas e Associações e captando mel e própolis em várias regiões do estado. Essa atuação é fundamental para evitar a dispersão desta captação.
Fonte: Agência Sebrae de Notícias ? MG
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