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Embrapa recebe visita do diretor científico da Mars Incorporated

Plano diretor da Empresa prevê que o Brasil seja o principal mercado fornecedor de amendoim em 25 anos


Publicado em: 05/03/2012 às 09:00hs

Embrapa recebe visita do diretor científico da Mars Incorporated

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 47 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa recebeu hoje (2/3), pela manhã, a visita do Diretor Científico Internacional da Mars Incorporated, Victor Nwosu. Ele participou de uma reunião com a Chefe de Pesquisa & Desenvolvimento Substituta, Diva Dusi, e com representantes do grupo de pesquisa de Biologia e agregação de valor ao amendoim - os pesquisadores José Francisco Valls, Soraya Bertioli, Marcos Gimenes e Fábio Freitas, além de Tais Suassuna, melhorista da Embrapa Algodão e David Bertioli , professor da Universidade de Brasília, ambos integrantes do projeto.

A Mars, famosa por algumas de suas marcas de chocolate como M&Ms, Snickers e Twix e também de ração animal, como Pedigree, Royal Canin e Whiskas, entre outras, é uma empresa que atua em 71 países e emprega mais de 65 mil pessoas. Atualmente, é responsável pela compra de 1/4 da produção de amendoim do Brasil, mas o plano diretor da empresa prevê que em 25 anos, o país seja o seu principal mercado fornecedor. Para isso, o diretor científico realiza visitas todos os anos para acompanhar a produção e os programas de pesquisa desenvolvidos.

Nwosu acredita muito na capacidade de produção de amendoim no Brasil porque além de ser uma atividade de enorme importância social, já que gera muitos empregos no país, a maior parte da produção é absorvida pela indústria nacional.

Embrapa investe em estudos de genômica e biotecnologia com amendoim

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia possui o maior Banco de Germoplasma de Arachis (amendoim) do Brasil em espécies silvestres, com mais de 600 acessos representando aproximadamente 80 espécies.

Além disso, possui um grupo forte de pesquisa em genômica e biotecnologia de amendoim focado no desenvolvimento de ferramentas capazes de gerar variedades mais nutritivas, produtivas e resistentes a doenças e estresses ambientais.

Este ano, há um novo projeto de pesquisa sendo iniciado em parceria com o IAC – Instituto Agronômico de Campinas e Universidade de Brasília – UnB, entre outros parceiros para intensificar ainda mais esses estudos e unificar as pesquisas de amendoim no Brasil.

Segundo a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Soraya Bertioli, o amendoim é uma das leguminosas produtoras de grãos mais plantadas em todo o mundo, devido ao seu alto conteúdo de proteína e óleos insaturados. É extremamente importante na alimentação dos povos de alguns países da América Latina, da África e Ásia. Tem um importante papel social, na segurança nutricional e na sustentabilidade da agricultura em áreas áridas e semiáridas de diversos países dos cinco continentes.

Pela importância econômica dessa cultura, é fundamental investir em pesquisas de biotecnologia e genômica para tornar a cultura do amendoim mais competitiva em vista dos desafios crescentes de aumento de pressão demográfica e escassez de recursos naturais, ligando estas atividades ao melhoramento, na busca de variedades mais produtivas e mais adaptadas às mudanças climáticas. Essas ferramentas podem contribuir significativamente para sustentar o aumento da demanda de produtividade por hectare, sem ampliar a fronteira agrícola. Uma nova estratégia, como explica a pesquisadora, é ampliar a base genética da cultura de amendoim, que é bastante estreita, através do cruzamento com parentes silvestres e realizar seleção assistida utilizando ferramentas moleculares.

Fonte: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

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