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DFSUIN, via PNDS, marca presença na 12ª Feira Alimenta

Ação apresenta carne suína de diferentes formas e conquista público


Publicado em: 24/08/2012 às 15:50hs

DFSUIN, via PNDS, marca presença na 12ª Feira Alimenta

Micro e pequenos empreendedores do setor alimentício de Brasília tiveram entre os dias 02 e 04 de agosto uma nova oportunidade de conhecer os novos formatos de carne suína e conhecer suas vantagens no setor varejista, durante o 12º Salão da Alimentação do Serviço Brasileiro de Apoio a Pequena e Micro Empresa (Sebrae), a Alimenta. A maioria deles são microempresários que trabalham com lanchonetes, bares e restaurantes da cidade em busca de novos produtos.

Essa oportunidade faz parte do plano de atuação da Associação dos Criadores de Suínos do Distrito Federal (DFSUIN) e SEBRAE/DF no Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) e contou com uma palestra da nutricionista Thaliane Dias para desmistificar a carne suína e apresentar aos presentes suas vantagens, como sabor, versatilidade e baixo custo.

O encontro que aconteceu na tarde do dia 03, movimentou alunos do curso técnico em Nutrição do Centro de Ensino Profissionalizante de Planaltina (CEP) e dezenas de pessoas interessadas no assunto. No tema, ‘‘Carne Suína – Parceira do Cardápio Saudável”,  Thaliane explicou também que nos últimos 20 anos o perfil lipídico da carne suína mudou com o avanço das novas tecnologias e melhorias na alimentação do suíno, resultando numa carne mais saudável com menos gordura.

No Brasil, no entanto, a média de consumo é de 15 quilos por pessoa/ano, índice muito abaixo de outros países, principalmente os europeus, que consomem cerca de três vezes mais. Desta forma, no intuito de romper preconceitos, desmitificar conceitos e estimular o consumo interno do produto, a palestrante despertou a atenção dos participantes para as características reais e atuais da carne suína. Pesquisas na área nutricional apontaram que em 1963, um bife de 100g tinha  413 Kcal. Em 1994, diminui para 187 Kcal e hoje a mesma quantidade possui cerca de 120 Kcal.

Outra vantagem e diferencial é a estrutura fisiológica do animal, que possui uma gordura extra muscular, assim é possível retirar com facilidade toda a capa de gordura antes do preparo. “A carne suína é muito interessante para a terapia nutricional, eu a recomendo a todos os meus pacientes, além de magra, ela pode trazer muitos benefícios à saúde, pois é rica em proteína, vitaminas e minerais, como ferro, potássio, cálcio e fósforo, além de vitaminas do complexo B, devendo estar presente em qualquer dieta balanceada,” acrescentou Thaliane.

Lorena Camara, aluna do 4º semestre do curso técnico em nutrição e dietética, disse que como a maioria das pessoas ela acreditava que a carne suína não era uma proteína saudável. “Hoje, com as informações da palestra, eu saio daqui com outra visão sobre a carne suína, vejo que tudo depende de como o animal foi criado e da forma que eu preparo a carne para poder fazer uma receita diferente e saudável”, comentou a estudante.

Ao todo, além dos stands com ofertas de produtos, houve 43 eventos como oficinas, palestras, rodadas e encontros que resultaram em mais de 8 milhões de negócios fechados.

Fonte: ABCS com informações da DFSUIN

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