Publicado em: 29/02/2012 às 18:00hs
É o maior investimento já feito pelas cooperativas de origem holandesa destinado a área de industrialização de carne suína. O projeto prevê o abate, cortes e a industrialização com marca própria no mercado de varejo regional de cortes especiais e produtos industrializados através de parcerias comerciais, além de visar o mercado de exportação.
Capacidade de produção - A capacidade de produção na primeira fase será de 2.300 suínos por dia e o objetivo é dobrar o volume e atingir quase 5.000 suínos diariamente, já que o investimento deve ser aplicado em duas etapas. A primeira, na ordem de R$ 80 milhões, estima-se criar 600 postos de trabalho diretos e mais de 2.600 indiretos. Na segunda fase serão mais 400 novas vagas diretas e mais de 1.400 indiretas. Diante deste otimismo, as cooperativas acreditam que o cronograma de obras da nova indústria deve se estender por um ano e meio e a previsão do início da operação será em 2013.
Localização - A localização do complexo ainda não está definida. Para as cooperativas, será importante uma boa logística e que principalmente atenda as exigências da legislação ambiental.
Intercooperação – A intercooperação entre cooperativas vem sendo há muito tempo preconizada pela OCB (Organização das Cooperativas do Brasil) e Ocepar (Organização das Cooperativas do Paraná), como solução inteligente e viável para todo o sistema cooperativista. O primeiro passo da intercooperação já foi feito no ano passado entre as cooperativas Castrolanda e Batavo, com a formalização do contrato de operação conjunta das suas indústrias de leite, o que demonstrou a maturidade ao priorizarem nos seus negócios, ações coordenadas do ponto de vista das estratégias e da operação, evitando a concorrência e capturando ganhos de sinergias importantes para o sistema de ambas as cooperativas.
Sobre as cooperativas - As Cooperativas Castrolanda, Batavo e Capal estão estrategicamente localizadas na região Centro-Sul do Paraná, bacia leiteira mais importante do estado e onde estão situadas grandes áreas de produção agrícola, ambiente privilegiado para desenvolvimento de novas culturas e atividades do agronegócio. Servidas por uma ótima rede viária, as Cooperativas estão a aproximadamente 150 km de Curitiba e 250 km do Porto de Paranaguá.
Prestação de serviços - As cooperativas se dedicam à prestação de serviços aos seus associados, buscando desenvolver-se de maneira contínua, procurando aplicar modernas práticas de gestão, conquistar e manter vantagens competitivas na exploração das oportunidades que se abrem a cada dia no mercado. Investem em projetos de novos negócios, sem perder o foco de atuação, mantendo-se como coordenadoras da cadeia produtiva dos seus associados, participando ao longo delas por conta própria ou por intermédio de parcerias e alianças estratégicas.
Vocação - Os produtores têm forte vocação para a produção agropecuária, investem muito em tecnologia e gestão agropecuária, objetivando a melhoria de produtividade e a administração dos seus negócios.
Pesquisa - Na pesquisa agropecuária, as cooperativas participam em conjunto, da Fundação ABC, responsável pelo desenvolvimento da pesquisa aplicada e pela disseminação de tecnologias que objetivem a redução de custos e a exploração racional dos recursos naturais.
Responsabilidade social - Nas cooperativas, a responsabilidade social ocupa importante capítulo do planejamento, além de produzir social e ecologicamente correto, preservando os recursos naturais, é uma diretriz seguida à risca pelos produtores.
Fonte: Imprensa Castrolanda
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