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BA: Construção de abatedouro multiuso em remanso vai atender a toda região

A construção de um abatedouro multiuso em Remanso foi confirmada pelo secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, em reunião nesta quarta-feira, com mais de 500 produtores rurais do município, no Território de Identidade do Sertão do São Francisco


Publicado em: 26/04/2012 às 18:30hs

BA: Construção de abatedouro multiuso em remanso vai atender a toda região

Essa medida faz parte das ações de estruturação da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura, inserida entre as sete consideradas prioritárias e incluídas no Programa Vida Melhor, para que Remanso se torne centro regional dessa atividade. “Estamos buscando equalizar os problemas para iniciar a construção do abatedouro, porque a empresa vencedora da licitação não aceitou efetuar os trabalhos”, informou Salles. O encontro com os produtores fez parte da programação do segundo dia da 27ª edição do projeto Seagri Itinerante.

O diretor de Defesa Animal da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), Rui Leal, falou sobre a importância do matadouro, destacando que o equipamento, que tem capacidade diária para 300 ovinos ou caprinos, e 100 bovinos, atenderá aos ovinocaprinocultores das regiões de Campo Alegre de Lourdes e Pilão Arcado, totalizando um investimento de mais de R$ 3 milhões.

O superintendente de Agricultura Familiar da Seagri (Sua), Wilson Dias, antecipou uma parceria entre a Seagri e o Ministério da Integração Nacional que deve incentivar os investimentos para melhoramento genético de raças, com distribuição de animais PO’s (Puros de Origem) do programa Sertão Produtivo, que visa melhorar a qualidade da carne e do leite do rebanho baiano.

Cerca de 30% da população baiana vive no campo e depende das culturas ligadas à ele, a exemplo de Remanso que tem a ovinocaprinocultura como uma de suas como principais atividades econômicas. Para melhor estruturar essa cadeia, o diretor de pecuária da Seagri, Luis Miranda, acredita que “é necessário também redefinir o calendário de exposições e estabelecer uma feira municipal que atenda aos produtores locais para fortalecer a comercialização dos animais dentro da própria região, valorizando, inclusive, o preço da arroba no mercado”.

Remanso é um dos municípios contemplados pelo Programa Biomba Catinga, da Fundação Banco do Brasil, que irá financiar a cadeia da ovinocaprinocultura em todo Território do São Francisco. Investimentos em outras áreas para melhorar essa cadeia também estão sendo estudados pela parceria, a exemplo da cultura de caprinos e ovinos leiteiros nessas localidades. “Se houver interesse de produtores locais, a Seagri colocará a disposição deles animais melhorados, para iniciar essa produção” arrematou Wilson Dias.

 VACINAÇÃO ASSISTIDA  

Remanso (que, junto com outros sete municípios, compõe a Zona de Proteção contra a febre aftosa, apresentando índices próximos a 100% do rebanho vacinado), já iniciou a vacinação do rebanho. O secretário Eduardo Salles e o diretor de Defesa Animal da Agência Baiana de Defesa Agropecuária Rui Leal, foram na manhã desta quarta-feira a fazenda Lagoa da Jurema realizar vacinação assistida e expressaram a preocupação da Seagri em manter o status de livre de aftosa da extinta Zona Tampão. “Com o fim dessa barreira, a região passou a atrair todos os olhares, requerendo maior cuidado. O cenário gerado pela seca compromete a movimentação dos animais, por isso a vacinação foi antecipada em todo o estado” lembrou Rui Leal. 

 PISCICULTURA LOCAL 

A equipe da Seagri visitou também as instalações do Centro de Beneficiamento de Pescado de Remanso. Comandado por mulheres, o projeto representa autonomia econômica para os pescadores da região. “Antes não era possível para os pescadores adquirir nenhum bem. Posso afirmar que o Centro nos trouxe mais dignidade”, declarou a presidente da Associação de Pescadores de Remanso, Dona Danduca. São beneficiados cerca de 3 toneladas de pescado por mês, sendo 800 quilos apenas de filé de pescada e tucunaré, distribuídos para escolas municipais e comercializados no local.

Fonte: SEAGRI BA - Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária

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