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As riquezas da inovação tecnológica na Fenadoce

200 anos de Pelotas são lembrados também pela Embrapa


Publicado em: 04/06/2012 às 08:40hs

As riquezas da inovação tecnológica na Fenadoce

A apresentação dos impactos e dos avanços da pesquisa e da inovação desenvolvidos pela Embrapa Clima Temperado estão inseridos na temática “Doce e Cultura: riquezas de Pelotas”, que envolve o clima de realização da 20ª. Fenadoce, que ocorre no Centro de Eventos de Pelotas até o dia 17 de junho. O espaço institucional da Empresa traz ao público memórias, empreendedorismo dos segmentos rurais e de pesquisa, além de soluções tecnológicas para dar qualidade aos alimentos, facilitando a atividade de quem produz e dando segurança para quem vai consumir.

Nesta edição em que a feira nacional do doce faz uma alusão aos 200 anos de Pelotas, a Embrapa busca através de uma linha do tempo – 1812 a 2012 – destacar fatos históricos do país, da região e da cidade, que mais se destacaram nestes anos de história do município. Ao transportar-se aos acontecimentos marcantes, os visitantes poderão identificar os trabalhos de pesquisa que resultaram na Batata Baronesa na década de 50, as cultivares de arroz BRS Irga 409 e BRS Irga 410 nos anos 80, além do melhoramento genético do pêssego, promovendo o incentivo à produção, desde 1950.

Como curiosidade também estarão disponíveis livros de atos de posse de funcionários da Embrapa, anterior a sua instalação como Empresa, chamado na época de Instituto Agronômico do Sul. Nele encontram-se as personalidades de Edmundo da Fontoura Gastal, Guido Kaster, Paulo Tholozan Dias da Costa, Ernst Poetsch, Firmiano Idyllio Ferreira e Expedito Paulo Silveira, pratas da casa, e também o caso de Vanderlei da Rosa Caetano, pequisador, ainda, na unidade de pesquisas.

Os avanços no presente

Ao longo do tempo, a agricultura tem conquistado novos patamares de produção e produtividade, graças ao que tem sido desenvolvido nos centros de pesquisa. Assim, a Embrapa apresenta na feira um ambiente físico projetado como uma casa de ciência, com exemplares de cultivares, dados demonstrando manejo de culturas e produtos originados a partir de trabalhos de pesquisa, que proporcionem agregação de valor, para dar condições a homens do campo e da cidade viverem e valorizarem a zona rural.

Entre as temáticas que podem ser vistas no espaço institucional estão à disposição dos interessados a produção de hortaliças (características de produção e manejo de batatas, tomates e abóboras), desenvolvimento da fruticultura (produção de pequenas frutas como morango, amora e mirtilo; de frutas nativas como araçá, uvaia, araticum e pitanga; e de frutas que permitem agregar valor como pêssegos e citros) e a  produção de grãos (características de produção e manejo do arroz, feijão, milho, trigo  e culturas que podem compor a integração lavoura-pecuária).

Os desafios tecnológicos também estão evidenciados no espaço da Empresa, mostrando as possibilidades na região para produção de alimentos funcionais, alternativas de insumos, indicações para planejamento e gestão ambiental, assim como para valorização da agrobiodiversidade, para produção de bioenergia e para a agricultura de base ecológica.

O espaço institucional da Embrapa está localizado no corredor das instituições e pode ser visitado de segunda a quinta-feira, das 14h às 23h. De sextas a domingos, e nos feriados, a feira abre das 10h às 23h.

Fonte: Embrapa Clima Temperado

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