Outros

Agroindústrias investem para se adaptar às regras do Suasa no RS

Agroindústrias de Erechim, no Rio Grande do Sul, estão se adaptando às regras do Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa). O selo emitido pelo Ministério da Agricultura possibilita a venda de produtos de origem animal e vegetal entre os estados


Publicado em: 06/11/2012 às 19:40hs

Agroindústrias investem para se adaptar às regras do Suasa no RS

As reformas tem o objetivo de aumentar a capacidade do frigorífico. Atualmente, no lugar são abatidos cerca de 100 bovinos e 120 suínos por semana. A carne é matéria prima para seis agroindústrias locais. As melhorias são o primeiro passo para tentar a adesão ao Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa), selo que permitirá o comércio da carne em todo o país.

A compra de novos equipamentos, como câmaras frias, e de melhorias no sistema de higienização custarão mais de R$ 400 mil. Também será necessária a contratação de novos funcionários. Tudo é feito para atender ao padrão de qualidade exigido pelo Ministério de Agricultura.

O Suasa, que foi criado em 2006 com o objetivo de alinhar os procedimentos de inspeção no país e que funciona através de adesão, certifica agroindústrias de produtos de origem animal e vegetal. Hoje, o sistema está disponível em sete municípios brasileiros e outros 50 estão em fase de implantação. Em Erechim, na região norte do Rio Grande do Sul, o pedido de adesão foi feito em 2008. Depois de três anos para adequação do serviço de inspeção municipal, o sistema foi liberado.

A fiscalização sanitária é feita por técnicos e veterinários do serviço de inspeção municipal. Além disso, os produtos precisam ser analisados por laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura.

O laticínio de Erechim que já aderiu ao sistema fez um investimento de mais de R$ 500 mil em melhorias. Com o selo, os produtos que antes ficavam apenas no Rio Grande do Sul, já chegam até o Mato Grosso e a Bahia. A agroindústria processa mais de sete mil litros de leite por dia.

Fonte: Globo Rural

◄ Leia outras notícias