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Agricultores argentinos conhecem o cooperativismo paranaense

Um grupo de 42 agricultores vinculados à Associação das Cooperativas Argentinas (ACA) esteve na sede do Sistema Ocepar, em Curitiba, na manhã desta segunda-feira (13/08), para conhecer o cooperativismo paranaense


Publicado em: 13/08/2012 às 16:10hs

Agricultores argentinos conhecem o cooperativismo paranaense

As informações foram repassadas pelo superintendente, José Roberto Ricken, pelo superintendente adjunto, Nelson Costa, e pelo analista Gilson Martins. “Precisamos intercambiar ideias para que o cooperativismo cresça e se fortaleça no Brasil e na Argentina”, afirmou Ricken ao recepcionar o grupo. Na Ocepar, os argentinos realizaram a primeira de uma série de visitas técnicas que vão acontecer no Paraná até sexta-feira (17/08). Nesse período, os argentinos também vão passar pela Cooperativa Castrolanda e pela Fundação ABC, em Castro, e pela Coamo, em Campo Mourão. O grupo tem interesse em conhecer especialmente o processo de industrialização das matérias-primas adotado pelas cooperativas paranaenses.

 Construtiva  - “Foi muito construtiva e esclarecedora a visita à Ocepar”, disse Francisco Félix Fernandez, agricultor de Ville de Rosário, centro da Província de Córdoba. “Eu sabia que o cooperativismo era forte no Paraná, mas não tinha noção de sua importância econômica e social para o Estado”, acrescentou. Ele contou que produz em um região semi-árida, onde chove cerca de 650 a 700 ml ao ano. Numa área de 600 hectares, cultiva principalmente milho, trigo e soja. Uma pequena área também é destinada ao amendoim e ao sorgo. Normalmente, obtém produtividade média de 7 mil quilos por hectare de milho; 1.900 quilos por hectare de soja e 3100 quilos por hectare de trigo. De acordo com ele, o resultado pode ser 40% superior ou 30% inferior, dependendo das condições climáticas. “Cerca de 60% da minha produção é comercializada por meio de cooperativas e 40% por empresas privadas”, informou.

 Sobre a ACA  – Em 2012, a ACA está completando 90 anos de fundação. A Associação congrega 150 cooperativas dos ramos saúde, turismo, seguros e agropecuário que, juntas, possuem 50 mil cooperados. Outros cinco mil agricultores de médio e grande porte são associados diretamente à ACA. Com sede em Buenos Aires, a Associação possui sucursais em Córdoba, Rosário e Baía Blanca, além de mais quatro pequenas filiais pelo País. No setor agropecuário, a ACA atua na comercialização de grãos, tem frigoríficos, fábricas de fertilizantes e trabalha ainda com etanol, suínos, malte, insumos e agroquímicos.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Ocepar/Sescoop-PR

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