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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial no ano de 2012


Publicado em: 14/03/2013 às 15:41hs

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No cenário internacional a vitivinicultura brasileira ocupou, em 2011, o 19° lugar em área cultivada com uvas, o 11° em produção de uvas e o 13° em produção de vinhos, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil, para o ano de 2010, em relação às quantidades: 14° colocado em uvas exportadas, 17° maior exportador de suco de uvas, 31º exportador de vinho, 32° importador de uvas e 21° importador de vinhos.

A seguir, são apresentadas informações sobre as exportações, importações e balança comercial do setor vitivinícola nacional:

Exportações

As exportações brasileiras do setor vitivinícola somaram, em 2012, 135,94 milhões de dólares, 12,69% inferiores ao ano de 2011 (tabela 1). As exportações de uva de mesa situaram-se em 52.016 toneladas, 12,42% inferiores ao ano anterior. Houve redução nas exportações de suco de uva em 44,45% na quantidade e, redução em 50,95% no valor das exportações, em relação ao ano de 2011.

A quantidade de vinhos exportada em 2012 foi de 5,77 milhões de litros, representando um aumento de 375,70%, em relação ao ano anterior. Esse aumento foi devido ao incentivo do governo federal através do Programa de Escoamento da Produção (PEP). Através dele, foram vendidos 4,53 milhões de litros de vinho para a Rússia, ao preço médio de US$ 0,47 ao litro.

Os espumantes, em menor volume, apresentaram aumento de 53,57% na quantidade e de 43,13% no valor exportado.

Importações

As importações de uvas de mesa, que vinham apresentando crescimento nos últimos anos, decresceram 2,31% em quantidade e aumentaram em 5,86% em valor (tabela 1). No que se refere a uvas passas, houve aumento de 1,31% na quantidade importada e, redução de 8,03% no valor, no ano de 2012. Praticamente toda uva passa consumida no país é importada. No segmento de vinhos, houve aumento nas importações, sendo 2,07% em quantidade e 0,26% em valor. Houve crescimento nas importações de vinhos espumantes em 2012: 7,98% na quantidade e 15,51% no valor. O preço médio dos vinhos importados foi de US$ 3,54 ao litro.

Balanço

A balança comercial do setor vitivinícola nacional é apresentada na tabela 1. Em 2012, o país apresentou déficit de 276,21 milhões de dólares, 9,53% superior ao verificado em 2011. Houve aumento no valor das importações de todos os itens.

Tabela 1. Balanço das exportações e importações de uvas, sucos de uvas, vinhos e derivados: valores em US$ 1.000,00 (FOB) – BRASIL – 2010/2012.



Fonte: MDIC
Elaboração: Loiva Maria Ribeiro de Mello – Embrapa Uva e Vinho


A tabela 2 apresenta uma síntese do mercado de vinhos finos no país. Foram considerados os vinhos de mesa importados, que equivalem aos vinhos de mesa finos brasileiros, os vinhos finos comercializados pelo Rio Grande do Sul e uma estimativa de vinhos finos produzidos e comercializados pelos Estados da Bahia, Pernambuco e Santa Catarina, deduzidas as exportações. O tamanho do mercado deste segmento de vinhos não atinge 100 milhões de litros. Em 2012, foram consumidos 95,82 milhões de litros de vinhos elaborados com uvas Vitis vinifera, 0,66% inferior ao volume de 2011. Coube aos importados um aumento de 2,07% e, aos nacionais, uma redução de 9,03%, no ano de 2012, em relação ao ano anterior.

Em 2012, os vinhos importados representaram 77,45% dos vinhos de mesa finos comercializados no Brasil.

Tabela 2. Participação das importações de vinhos em relação aos vinhos de Vitis vinifera comercializados no Brasil, em 1.000 litros.



* Foram estimados cinco milhões de litros de vinhos finos, para os Estados de Pernambuco e Santa Catarina.
Fonte: Uvibra, Ibravin e MDIC
Elaboração: Loiva Maria Ribeiro de Mello – Embrapa Uva e Vinho.


Loiva Maria Ribeiro de Mello, pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho, e-mail loiva.mello@embrapa.br

Fonte: Embrapa Uva e Vinho

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