Maquinas e Implementos

FBB reconhece máquinas da Embrapa Arroz e Feijão como Tecnologias Sociais

A Embrapa Arroz e Feijão recebeu, nesse mês de setembro, um comunicado da Fundação Banco do Brasil (FBB), informando que os equipamentos inscritos pela Unidade no Prêmio de Tecnologia Social/2013, daquela Instituição, foram certificados como Tecnologias Sociais


Publicado em: 24/09/2013 às 13:10hs

FBB reconhece máquinas da Embrapa Arroz e Feijão como Tecnologias Sociais

São seis máquinas, três trilhadoras e três abanadoras, desenvolvidas pela equipe de mecanização da Embrapa Arroz e Feijão, destinadas a pequenos produtores de arroz, feijão, milho e outros grãos. As descrições dos equipamentos, agora, serão disponibilizadas na base de dados do Banco de Tecnologias Sociais (BTS) da Fundação e, ao final do mês de outubro, o Certificado será entregue na Unidade. Após a entrega do Certificado, a Fundação irá traduzir as especificações dos equipamentos para o Inglês, Francês e Espanhol, ampliando fronteiras e as possibilidades do alcance social das tecnologias.

Tecnologia Social é o termo aplicado às técnicas ou metodologias reaplicáveis, desenvolvidas pela interação com a comunidade e que representem soluções efetivas de transformações sociais. Criado em 2001, o Prêmio da FBB é o principal instrumento de identificação e certificação dessa categoria, especificamente para composição do BTS, apresentando soluções desenvolvidas por instituições de todo o País para demandas sociais. Realizado a cada dois anos, o Prêmio tem por objetivo identificar, certificar, premiar e difundir tecnologias sociais já aplicadas, implementadas em âmbito local, regional ou nacional, que sejam efetivas na solução de questões relativas aos temas: alimentação, educação, energia, habitação, meio ambiente, recursos hídricos, renda e saúde.

O projeto submetido à FBB para concorrer ao Prêmio, com o título “Pequenas Máquinas Desenvolvidas para a Agricultura Familiar”, foi elaborado pela engenheira agrícola da Embrapa Arroz e Feijão, Márcia Gonzaga de Castro Oliveira, subsidiada pela equipe de mecanização agrícola. Aprovado em pré-seleção, a Unidade recebeu visita de duas gerentes do Banco do Brasil, que tiveram contato com os equipamentos, as propostas, publicações e ações de validação já realizadas com a tecnologia, conhecendo, ainda, a sistematização de experiência desenvolvida junto ao Departamento de Transferência de Tecnologia (DTT) da Embrapa.

Essa é a terceira pesquisa da Embrapa Arroz e Feijão certificada pelo Prêmio de Tecnologia Social. Ambas as anteriores foram submetidas pelo pesquisador Agostinho Didonet. Em 2003, o projeto “Produção de Grãos em Propriedades Familiares de Assentados” foi finalista do Prêmio, ficando entre os oito melhores conceituados. O foco dos trabalhos é o Incentivo à produção de grãos para segurança alimentar (arroz, feijão e milho), de forma sustentável, sem insumos químicos, utilizando variedades tradicionais, preservação e recuperação dos recursos ambientais locais (solo e água) e reflorestamento com frutíferas nativas do cerrado. Em 2011, o pesquisador enviou o projeto “Tampando Buracos: Recuperando Voçorocas”, que visa à recuperação dessas áreas degradadas ao nível de erosão, com a adoção de técnicas de Agroecologia, que resgatam a dignidade e a segurança alimentar, unindo a produção florestal à preservação do ambiente e dos recursos hídricos. As ações desse projeto foram aplicadas em parceria com pequenos produtores rurais.

A participação no Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social é aberta às instituições legalmente constituídas no País, de direito público ou privado, sem finalidades lucrativas.

Fonte: Embrapa Arroz e Feijão

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