Laticínios

Miniusina Via Láctea participa da 7ª Agriminas

A tecnologia de fabricação de produtos lácteos desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) será uma das atrações da 7ª Feira de Agricultura Familiar de Minas Gerais (Agriminas), que acontece de 5 a 8 de julho, em Belo Horizonte


Publicado em: 26/06/2012 às 08:30hs

Miniusina Via Láctea participa da 7ª Agriminas

Pela segunda vez consecutiva, a miniusina Via Láctea, coordenada pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vai reproduzir para o público o funcionamento de uma indústria de lácteos, desde a análise da matéria-prima até a distribuição do produto.

Através de um estande de vidro, a Via Láctea permite que o público acompanhe passo a passo todo o processo de produção de laticínios, em pequena escala, ao mesmo tempo em que um técnico da EPAMIG responde às perguntas do público, que participa de visitas direcionadas. Ao final, os visitantes degustam os produtos e recebem informações sobre como produzir, quais os equipamentos necessários, a importância da higiene na produção e na qualidade dos alimentos, explica a coordenadora de Transferência e Difusão de Tecnologia do ILCT, Luiza Albuquerque.

Na Agriminas, a previsão é processar, diariamente, cerca de 200 litros de leite para a fabricação de bebidas lácteas e leite aromatizado de morango e de ameixa, mussarela, queijo Minas frescal tradicional, com milho, pimenta calabresa e orégano e uma novidade – o queijo Minas frescal condimentado com azeitona e com salaminho. O acompanhamento dos processos de fabricação em escala reduzida permite que o pequeno produtor conheça o funcionamento de uma indústria e, a partir daí, possa implementar seu próprio negócio. “Com os conhecimentos difundidos pela Via Láctea, os agricultores familiares podem se unir em cooperativas ou associações e iniciar a produção, aumentando a renda familiar e melhorando a qualidade de vida”, ressalta Luiza Albuquerque.

Equipamentos reformados

A Via Láctea é um projeto itinerante do ILCT e, este ano, as atividades ganharam novo impulso com a reforma dos equipamentos que servem à miniusina. Por meio de parceria com a empresa Mirainox, o tanque de expansão, o resfriador, a fermenteira e as três mesas de aço foram recuperados, permitindo que os produtos lácteos sejam fabricados com mais segurança e eficiência, ressalta Luiza Albuquerque. Todas as fôrmas e latões também foram substituídos, por meio de doação da empresa Injesul.

Em junho, a miniusina participou da 31ª Expô Janaúba, no Norte de Minas, e da Fispal Tecnologia - feira internacional que reúne empresas de embalagens, processos e logística para as indústrias de alimentos e bebidas, realizada em São Paulo. Segundo a coordenadora, o estande recebeu em torno de 60 mil pessoas em quatro dias de evento na Fispal, e foi um dos mais visitados do setor que reuniu o segmento do leite.