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Gran Mestri inaugura neste sábado parque industrial em Guaraciaba (SC) para produção de queijos finos

Com investimento de R$ 28 milhões e 200 empregos gerados, fábrica produzirá 30 toneladas por dia, com destaque para o grana padano


Publicado em: 16/08/2012 às 07:50hs

Gran Mestri inaugura neste sábado parque industrial em Guaraciaba (SC) para produção de queijos finos

Situada no município que responde pela segunda maior produção leiteira do Estado de Santa Catarina, a Gran Mestri inaugura neste sábado (18), às 14h30, em Guaraciaba (extremo Oeste), seu novo parque industrial, com área construída de 12 mil metros quadrados e geração de 200 empregos diretos. Fabricante do nobre e milenar queijo tipo grana padano, a empresa trabalha hoje com 200 pequenos e médios produtores da região, com base de fornecimento diário de 500 litros de leite cada um. Acari Menestrina, proprietário da indústria, quer chegar a mil fornecedores em dois anos.

Foram investidos R$ 28 milhões na ampliação, que deixou a área construída da empresa seis vezes maior do que seu núcleo original, inaugurado em dezembro de 2004. Com a nova unidade, a Gran Mestri está ampliando também sua produção: mantém o grana, mas investe ainda na manteiga e nos queijos do tipo pecorino (com leite de ovelha), montanhês e parmesão. No total, vai produzir 30 toneladas de queijo diariamente, dez por cento disso de grana padano.

Todo o equipamento para a produção e todos os ingredientes são importados. De acordo com Menestrina, a Gran Mestri é a única empresa brasileira a produzir queijo dentro dos padrões internacionais de qualidade. Mestres queijeiros italianos vêm a cada três meses ao Brasil para acompanhar a produção.

Com 12 câmaras frias, a indústria tem capacidade de armazenar um milhão de quilos de queijo e prevê um faturamento de R$ 150 milhões ao ano. A produção tem foco no mercado interno, que, segundo Menestrina, cresce rapidamente: “O brasileiro consome de 2,8 a 3 quilos de queijo por ano, mas nos dois últimos anos houve um crescimento de mais de 80% nessa linha de consumo. O hábito está mudando. Só em Chapecó eu vendo mil quilos de Gran Mestri por mês”, garante. “E o Brasil tem 40 milhões de pessoas de altíssimo poder aquisitivo. É para essas pessoas que nós vamos produzir.”

Para a inauguração, estão previstas as presenças do governador Raimundo Colombo, do secretário de Agricultura e Pesca, João Rodrigues, e do senador Luiz Henrique da Silveira.

O queijo

O grana padano é um dos queijos mais saborosos do mundo, fabricado com requintadas e imutáveis técnicas milenares. De paladar delicado e aroma frutado, tem origem na região da Padânia, Norte da Itália. Narra a lenda que foi criado por religiosos que queriam aproveitar o excedente de leite e elaboraram um queijo de massa dura, que, durante a cura, mantinha inalteradas as propriedades nutritivas do leite e que conferia ao produto um sabor excepcional. A estrutura granulosa justificou o nome de ‘grana’ e, com o passar dos anos, o sabor doce e agradável ganhou o mundo como uma obra-prima italiana. O queijo, cuja manufatura prossegue repetindo as técnicas originais, exige de 12 a 24 meses de maturação, onde é virado e escovado a cada dez dias “para respirar”, até chegar ao estágio de consumo. A cada 900 litros de leite, são produzidos dois queijos de 40 quilos cada.

Fonte: Palavra Comunicação

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