Laticínios

Começa o 29º Congresso Nacional de Laticínios em Juiz de Fora-MG

Começa na próxima segunda-feira (16) o 29º Congresso Nacional de Laticínios, maior evento do Brasil em difusão de tecnologias sobre leite e derivados, além de referência na América Latina como fórum para apresentação de pesquisas e desenvolvimento de lácteos


Publicado em: 11/07/2012 às 13:00hs

Começa o 29º Congresso Nacional de Laticínios em Juiz de Fora-MG

O evento, organizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)/Instituto de Laticínios Cândido Tostes, será realizado de 16 a 19 de julho, no Expominas de Juiz de Fora e nas dependências do Instituto de Laticínios Cândido Tostes.

Durante todo o evento os principais especialistas do Brasil e do exterior discutirão  o tema “Qualidade e competitividade: desafios para o fortalecimento da cadeia produtiva de lácteos e inserção internacional", com participação do público em 12 palestras, sete minicursos, além da apresentação de trabalhos como comunicados técnicos e pôsteres. Uma das novidades este ano será a apresentação de oito dissertações aprovadas no Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados - pioneiro no Brasil no formato profissionalizante, recomendado pela CAPES e proposto em associação entre EPAMIG, Universidade Federal de Juiz de Fora e Embrapa Gado de Leite.

A programação completa está disponível no site oficial do evento – www.cnlepamig.com.br (link 29º Congresso Nacional de Laticínios). Toda a parte científica será realizada nas dependências do Instituto de Laticínios Cândido Tostes. A expectativa é que 400 pessoas participem das atividades científicas.

Além da parte científica do Congresso, os participantes poderão acompanhar a 40ª Exposição de Máquinas, Equipamentos, Embalagens e Insumos para a Indústria Laticinista - EXPOMAQ; a 39ª Exposição de Produtos Lácteos - EXPOLAC; e o 39º Concurso Nacional de Produtos Lácteos, em que a premiação encerra as atividades do evento. Nesta edição, 125 empresas nacionais e estrangeiras vão apresentar novidades tecnológicas nos 298 estandes montados no Expominas Juiz de Fora. A expectativa é receber em torno de 14 mil visitantes, entre empresários do setor laticinista, técnicos, professores e estudantes. Em 2011 foram realizados cerca de R$ 140 milhões em negócios. Os organizadores esperam que o sucesso será repetido na edição deste ano.

Projeto Fino Paladar

Nesta edição, a EXPOMAQ traz como novidade o projeto Fino Paladar. Trata-se de uma degustação tecnológica, em que o público poderá conferir a tecnologia empregada pela indústria durante o processo produtivo, até o produto final. Em estandes específicos, serão apresentados produtos lácteos já conhecidos do consumidor, destacando os equipamentos utilizados na produção, as embalagens e os ingredientes (programação anexada). Segundo a comissão organizadora da 40ª EXPOMAQ, é uma oportunidade para que o público saiba que um determinado produto, que já conta com aceitação no mercado, emprega tecnologia específica fundamental para se atingir qualidade.

O Concurso Nacional de Produtos Lácteos deverá contar com a participação de cerca de 60 indústrias do Brasil, que vão concorrer em onze categorias: Queijo Prato, Queijo Gouda, Queijo Provolone, Queijo Parmesão, Queijo Reino, Queijo Minas padrão, Requeijão Cremoso, Doce de Leite Pastoso, Queijo tipo Gorgonzola, Manteiga de primeira qualidade e Destaque Especial (qualquer produto lácteo - queijos, doce de leite, iogurte, bebida Láctea, manteiga, etc - que tenha pelo menos uma característica inovadora ou funcionalidade). Os três primeiros lugares de cada categoria serão  premiados no encerramento do Congresso, dia 19 de julho, no Expominas.

Para o resultado final o corpo de juízes, formado por 30 especialistas vindos de universidades, serviços de inspeção federal, estadual e municipal, além de técnicos das indústrias, vai avaliar cada produto no Laboratório de Análise Sensorial, que fica no Instituto de Laticínios Cândido Tostes, nos dias 17 e 18 de julho, de 8h às 12h.

Mais informações: www.cnlepamig.com.br